希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

免费游戏双开软件|2019年中级经济师经济基础练习题及答案(二十)

来源:希望手游网  [2019-8-11]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.在视察某部门平均人为时,先将该部门员工分为经理和普通职员两类,再接纳随机原则划分在经理和普通职员中抽取样本,这种抽样要领属于()。

  A.简朴随机抽样

  B.整群抽样

  C.分层抽样

  D.等距抽样

  答案: C

  解析: 分层抽样是先凭据某种规则把总体分为差异的层,然后在差异的层内独立、随机的抽取样本,这样所获得的样本称为分层样本。如果每层中的抽样都是简朴随机抽样,则称为分层随机抽样,适用于抽样框中有足够的辅助信息,能够将总体单元按某种尺度划分到各层之中,实现在同一层内,各单元之间的差异尽可能小,差异层之间各单元的差异尽可能大。

  2.挂号账簿的直接依据是()。

  A.经济业务

  B.原始凭证

  C.记账凭证

  D.会计报表

  答案: C

  解析: 会计凭证凭据其填制法式和用途可以分为原始凭证和记账凭证。原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以证明经济业务的发生或者完成情况,并作为记账原始依据的凭证。记账凭证是会计人员凭据审核无误的原始凭证或汇总原始凭证,用来确定经济业务应借、应贷的会计科目和金额而填制的,作为挂号账簿直接依据的会计凭证。在实际事情中,会计分录是通过填制记账凭证来完成的。

  3.既包罗在企业对外会计报表内,又属于事业单元会计报表的是()。

  A.利润表

  B.收入支出表

  C.资产欠债表

  D.股东权益增减变换

  答案: C

  解析: 企事业行政单元均体例资产欠债表。

  4.完全竞争生产者面临的要素需求曲线是一条()。

  A.向右下方倾斜的线

  B.向后弯曲的线

  C.向右上方倾斜的线

  D.水平线

  答案: A

  解析: 完全竞争生产者的要素需求曲线形状向右下方倾斜。

  5.下列金融市场中,既具有钱币市场属性,又具有资本市场属性的是()。

  A.商业票据市场

  B.银行承兑汇票市场

  C.同业拆借市场

  D.债券市场

  答案: D

  解析: 债券市场是刊行和买卖债券的场所,它是一种直接融资的市场,即不通过银行等信用中介,资金的需求者和供应者直接进行融资的市场。既具有钱币市场的属性,又具有资本市场的属性。

  6.财政收入分配职能的目标是()。

  A.实现按劳分配

  B.完善收入体制

  C.实现配合富足

  D.实现公正分配

  答案: D

  解析: 财政收入分配职能,是指政府运用财政手段调整国民收入初次分配结果的职能,旨在实现公正收入分配的目标。

  7.欠债类账户的发生额与余额之间的关系是()。

  A.期初余额+本期贷方发生额=期末余额

  B.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额

  C.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=期末余额

  D.期初余额+本期借方发生额=期末余额

  答案: C

  解析: 本题考查会计纪录的要领。对于资产、成本、用度类账户:期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。对于欠债、所有者权益、收入类账户:期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。

  8.经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品。这种行为属于()。

  A.冒充行为

  B.虚假宣传行为

  C.诋毁商誉行为

  D.侵犯商业秘密行为

  答案: A

  解析: 本题考查不正当竞争行为。冒充行为是指经营者通过假借或冒充其他商品的名称、注册商标、包装等方式,使用户或消费者发生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者利益的行为。

  9.增长速度可以体现为()。

  A.陈诉期增长量与基期水平的差

  B.生长水平之比

  C.陈诉期增长量与基期水平的比值

  D.生长速度加1

  答案: C

  解析: 本题考查增长速度。增长速度是陈诉期增长量与基期水平的比值。

  10.某国中央银行划定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付比例是40%,最长还款期限是5年,这种划定属于()。

  A.消费者信用控制

  B.证券市场信用控制

  C.间接信用指导

  D.直接信用控制

  答案: A

  解析: 消费者信用控制是中央银行对不动产以外的种种耐用消费品的销售融资予以控制,包罗划定分期付款购置耐用消费品的首付最低金额,还款最恒久限,适用的耐用消费品种类等。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  11.总供应是指在其他条件稳定的情况下,一定时期内在一订价钱水平上,一个国家或地域的生产者愿意向市场提供的产物总量。下列关于总供应的表述错误的是()。

  A.决定总供应的基本因素就是价钱与成本

  B.如果企业对未来利润的预期是下降的,企业就会淘汰生产,从而使总供应淘汰

  C.总供应曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  D.恒久总供应只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素

  答案: C

  解析: 恒久总供应曲线是一条垂直于横轴的直线。从恒久看,总供应变换与价钱总水平无关,恒久总供应只取决于劳动、资本与技术,以及经济体制等因素。短期总供应曲线一般应是一条向右上方倾斜的曲线。

  12.公共选择的理论基石不包罗()。

  A.小我私家主义要领论

  B.经济人假设

  C.作为一种交易的政治历程

  D.理性的非理性

  答案: D

  解析: 公共选择的理论基石包罗小我私家主义要领论、经济人假设、作为一种交易的政治历程。

  13.关于海内生产总值的说法,正确的是()。

  A.海内生产总值又称为国民总收入

  B.海内生产总值是按市场价钱盘算的一个国家(或地域)在一定时期内生产运动的最终结果

  C.海内生产总值又称为国民生产总值

  D.海内生产总值仅具有价值形态

  答案: B

  解析: 海内生产总值(GDP)是按市场价钱盘算的一个国家(或地域)在一定时期内生产运动的最终结果。海内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产物形态。国民总收入(GNI)就是已往接纳的国民生产总值,是指一个国家(或地域)所有常住单元在一定时期内收入初次分配的最终结果。海内生产总值与国民总收入的关系:①国民总收入=海内生产总值+来自外洋的净要素收入。②国民总收入是一个收入看法,而海内生产总值是一个生产看法。

  14.企业实行薄利多销战略的理论基础是()。

  A.商品的需求价钱弹性系数大于1时,抬高价钱使得销售收入增加

  B.商品的需求价钱弹性系数小于1时,抬高价钱使得销售收入增加

  C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价钱使得销售收入增加

  D.商品的需求弹性系数小于1时,降低价钱使得销售收入增加

  答案: C

  解析: 如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价钱上升会使销售收入增加,价钱下降会使销售收入淘汰,销售收入与价钱变换成同偏向变换趋势。如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价钱上升会使销售收入淘汰,价钱下降会使销售收入增加,销售收入与价钱变换成反偏向变换趋势,适合薄利多销战略。如果Ed=1,即需求单一弹性的商品,价钱变换不会引起销售收入的变换。

  15.关于垄断竞争市场的说法,错误的是()。

  A.企业的需求曲线就是行业的需求曲线

  B.差异企业生产的产物存在差异

  C.企业不是完全的价钱接受者

  D.进入或退出市场比力容易

  答案: A

  解析: 垄断竞争企业需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线。选项A错误。垄断竞争市场的特点如下:①具有许多的生产者和消费者;②产物具有差异性,生产者可以对价钱有一定水平的控制,而不再是完全的价钱接受者(这是与完全竞争市场的主要区别);③进入或退出市场比力容易,不存在什么进入障碍。

  16.凭据《劳动条约法》,下列情形中,用人单元不得与劳动者解除劳动条约的是()。

  A.劳动者在试用期间被证明不切合录用条件的

  B.劳动者被依法追究刑事责任的

  C.劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的

  D.因劳动者过错致使劳动条约无效的

  答案: C

  解析: 劳动者有下列情形之一的,除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单元不得对劳动者接纳经济性裁员和非过错性解除:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业康健检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学视察期间的;②在本单元患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部门丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在划定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单元连缕事情满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。

  17.凭据《物权法》的划定,不动产物权的设立、变换、转让和消灭,应当依照执法划定挂号,这是物权法()原则的体现。

  A.—物一权

  B.物权法定

  C.物权公示

  D.预告挂号

  答案: C

  解析: 物权法的基本原则主要包罗:物权法定原则、一物一权原则、物权公示原则。其中,物权公示原则:不动产物权的设立、变换、转让和消灭,应当依照执法划定挂号。动产物权的设立和转让,应当依照执法划定交付。

  18.以下各项中对股票市场说法错误的是()。

  A.分为一级市场和二级市场

  B.—级市场上的主要加入者包罗上市公司、投资者以及包罗提供刊行上市服务的中介机构

  C.二级市场又称作流通市场

  D.刊行市场一方面为股票持有者提供变现的时机,一方面又为新的投资者提供新的投资时机

  答案: D

  解析: 股票市场可以分为刊行市场(一级市场)和流通市场(二级市场活跃的流通市场是刊行市场得以存在的须要条件。刊行市场的主要加入者包罗上市公司、投资者以及中介机构;流通市场的主要加入者就是投资者群体,流通市场一方面为股票持有者提供变现的时机,另一方面又为新的投资者提供新的投资时机。

  19.行政单元财政分析的指标不包罗()。

  A.支出增长率

  B.人均办公使用面积

  C.当年预算支出完成率

  D.资产欠债率

  答案: D

  解析: 行政单元财政分析的指标主要有:支出增长率、当年预算支出完成率、人均开支、项目支出占总支出的比率、人员支出占总支出的比率、公用支出占总支出的比率、人均办公使用面积、人车比例。

  20.经济法的调整工具不包罗()。

  A.经济治理关系

  B.市场治理关系

  C.组织治理性的流转和协作关系

  D.平等主体之间的交易关系

  答案: D

  解析: 经济法调整工具主要是国家对市场经济进行宏观调控所形成的执法关系,即调整经济治理关系、市场治理关系和组织治理性的协作关系。

12 3 4 5 6
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载