考试首页·网站舆图
地方
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
您现在的位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章正文
2019年中级经济师经济基础练习题及答案(十九)
来源:希望手游网  2019-8-11  【

  单项选择题(每题1分)

  1.消费者的要素供应的目标是实现效用最大化,其条件是()。

  A.劳动的边际效用即是劳动的边际成本

  B.劳动的边际效用即是闲暇的边际效用

  C.替代效应即是收入效应

  D.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用

  答案: B

  解析: 消费者的要素供应的目标是实现效用最大化,其条件:劳动的边际效用=闲暇的边际效用。

  2.生产者使用生产要素的原则是()。

  A.边际收益产物大于边际要素成本

  B.边际收益产物大于边际产物价值

  C.边际收益产物即是平均要素成本

  D.边际收益产物即是边际要素成本

  答案: D

  解析: 生产者使用要素的原则是边际收益产物即是边际要素成本。

  3.我国《企业会计准则》划定,企业的会计核算应当以()为基础。

  A.实土地存制

  B.永续盘存制

  C.收付实现制

  D.权责发生制

  答案: D

  解析: 本题考查会计要素确认和计量基本原则。我国《企业会计准则》划定,企业会计简直认、计量和陈诉应当以权责发生制为基础。

  4.凭据《中华人民共和国反垄断法》,垄断行为不包罗()。

  A.通谋投标行为

  B.经营者告竣垄断协议

  C.具有市场支配职位的经营者以不公正的高价销售商品

  D.具有或可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中

  答案: A

  解析: 垄断行为包罗经营者告竣垄断协议;经营者滥用市场支配职位;经营者集中具有或可能具有排除、限制竞争效果的;滥用行政权力排除,限制竞争。选项A属于不正当竞争行为。

  5.企业可将不拥有所有权但能控制的资产视为自己的资产,这体现了会计信息质量的()要求。

  A.谨慎性

  B.相关性

  C.实质重于形式

  D.重要性

  答案: C

  解析: 本题考查会计信息质量要求。实质重于形式要求企业应当凭据交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和陈诉,而不应当仅仅凭据交易或者事项的执法形式为依据。如融资租赁牢固资产在会计核算上视为企业资产。

  6.在中央银行的资产欠债表中,属于中央银行欠债项目的是()。

  A.外汇储蓄

  B.储蓄钱币

  C.对政府债权

  D.对其他商贸公司债权

  答案: B

  解析: 目前中国人民银行宣布的钱币政府资产欠债表的主要项目有资产和欠债。其中欠债包罗:储蓄钱币、不计入储蓄钱币的金融性公司存款、刊行债券、外洋欠债、政府存款、自有资金、其他欠债。

  7.税收乘数为负值,讲明()。

  A.税收增减与政府转移支出呈反偏向变换

  B.税收增减与政府购置支出呈反偏向变换

  C.税收增减与居民收入呈同偏向变换

  D.税收增减与国民收入呈反偏向变换

  答案: D

  解析: 税收乘数为负值,说明税收增减与国民收入变换呈反偏向变换。政府增税时,国民收入淘汰,淘汰量为税收增量的b/(1-b)倍。

  8.实施价钱歧视的基本条件不包罗()。

  A.同一产物不能在差异市场之间流动

  B.企业生产的商品或服务具有耐用品性质

  C.消费者之间存在差异的需求价钱弹性

  D.差异消费者所在的市场能被隔离开

  答案: B

  解析: 实行价钱歧视的基本条件:第一,必须有可能凭据差异的需求价钱弹性划分出两组或两组以上的差异购置者;第二,市场必须是能够有效地隔离开,同一产物不能在差异市场之间流动。

  9.工人的人为随着劳动生产率的提高而增加,人为与劳动生产率存在()关系。

  A.正相关

  B.不确定

  C.不相关

  D.负相关

  答案: A

  解析: 按相关的偏向可分为正相关和负相关。其中,当一个变量的取值由小变大,另一个变量的取值也相应由小变大,这种相关称为正相关。例如工人的人为随着劳动生产率的提高而增加。

  10.随着样本量的增大,预计量的值如果稳定于总体参数的真值,这个预计量就有()。

  A.—致性

  B.相关性

  C.无偏性

  D.有效性

  答案: A

  解析: 预计量的一致性是指随着样本量的增大,预计量的值如果稳定于总体参数的真值。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群639730019中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  11.甲公司得知乙公司在与丙公司进行一个项目的商谈,甲公司向乙公司发函,体现愿以更高的价钱购置。乙公司遂中断了与丙公司的谈判。但甲公司忏悔,拒绝与乙公司进行谈判。后查明,甲公司基础不需要该项目,其目的只是排挤丙公司,则甲公司应肩负()。

  A.侵权责任

  B.缔约过失责任

  C.违约责任

  D.行政责任

  答案: B

  解析: 本题考查缔约过失责任。缔约过失责任是指在订立条约历程中,因一方当事人的过失给对方造成损失所应当肩负的民事责任。

  12.企业对自己所提供的企业家才气的酬金支付通常是()。

  A.经济利润

  B.超额利润

  C.企业的总收益和总成本的差额

  D.正常利润

  答案: D

  解析: 正常利润通常是指企业对自己所提供的企业家才气的酬金支付。经济利润是指企业总收益和总成本的差额。经济利润也称为超额利润。

  13.财政治理体制的基础性内容是各级政府间的()。

  A.事权划分

  B.财政支出划分

  C.企业隶属关系划分

  D.税权划分

  答案: B

  解析: 财政治理体制作为划分各级政府间财政关系的基础制度,其依据是政府职能界定和政府间事权划分。政府间财政支出划分是财政治理体制的基础性内容。

  14.关于增强政府性债务治理的说法,正确的是()。

  A.中央政府债务实行限额治理

  B.地方政府债务实行余额治理

  C.政府举债不得用于送还存量债务

  D.地方政府专项债务纳入政府性基金预算治理

  答案: D

  解析: 本题考查增强政府性债务治理。中央政府债务实行余额治理,地方政府债务实行限额治理,选项AB错误。地方政府举债只能用于公益性资本支出和适度送还存量债务,不得用于经常性支出,选项C错误。

  15.在中央银行资产欠债表中,可列入资产方的项目是()。

  A.储蓄钱币

  B.外汇储蓄

  C.刊行债券

  D.政府存款

  答案: B

  解析:

  16.凭据英国经济学家皮考克和魏斯曼提出的“梯度渐进增长理论”,在正常年份财政支出的最高限度是()。

  A.社会财富总量

  B.财政支出需要

  C.民众可以容忍的税收肩负

  D.政府举借债务规模

  答案: C

  解析: 财政支出增长的理论划分是政府运动扩张规则、梯度渐进增长理论、经济生长阶段增长理论、非均衡增长理论、公共选择学派的解释。皮考克和魏斯曼提出梯度渐进增长理论认为,英国公共支出的增长是“阶梯式的”“非连续的”。民众可容忍税收水平的提高,是公共支出增长的内在原因。民众可容忍的税收肩负是财政支出的最高限度。

  17.关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是()。

  A.垄断企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

  C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同

  D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同

  答案: D

  解析: 本题考查完全垄断市场的需求曲线。完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,其需求曲线向右下方倾斜。完全竞争企业的需求曲线是一条水平线。

  18.民事条约可以分为诺成条约与实践条约。下列条约中,属于实践条约的是()。

  A.买卖条约

  B.委托条约

  C.保管条约

  D.技术条约

  答案: C

  解析: 凭据条约的建设是否以交付标的物为要件,可以将条约分为诺成条约和实践条约。实践条约是指除了当事人双方意思体现一致以外,还需要有一方当事人实际交付标的物的行为才气建设的条约,所以实践条约也称要物条约。保管条约、借用条约等都属于实践条约。

  19.在其他条件稳定的情况下,如果连续增加劳动的投入,在边际产量为零时,劳动的总产量()。

  A.最大

  B.最小

  C.即是零

  D.即是平均产量

  答案: A

  解析: 当劳动的边际产量即是0时,总产量到达最大值。

  20.财政支出绩效考评的要害是()。

  A.选择合适的考评要领

  B.确定合理的绩效考评指标

  C.制定绩效目标

  D.写好考评陈诉

  答案: B

  解析: 确定合理的绩效考评指标是财政支出绩效考评的要害。绩效考评指标的选择要遵循相关性、可比性、重要性和经济性原则来确定。