希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第9章

来源:希望手游网  [2019-8-13]  【

  第9章 价钱总水平和就业、失业

  单项选择题(每题1分)

  1.凭据统计部门数据,2014年我国城镇就业人员为39310万人,比2013年城镇就业人员增长了2.8%。全年海内生产总值636463亿元,比2013年增长了7.4%。则2014年我国城镇就业弹性系数约为()。

  A.0.06

  B.0.38

  C.0.78

  D.16.2

  答案: B

  解析: 本题考查就业弹性系数。就业弹性系数=就业增长速度/经济增长速度=2.8%/7.4%≈0.38。

  2.由于工业结构调整所造成的失业称为()。

  A.需求不足型失业

  B.摩擦性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  答案: C

  解析: 本题考查失业的类型。结构性失业是由于工业结构调整所造成的失业。

  3.实际利率、名义利率与价钱总水平变换率三者之间的关系是()。

  A.实际利率=名义利率+价钱总水平变换率

  B.价钱总水平变换率=名义利率+实际利率

  C.实际利率=名义利率-价钱总水平变换率

  D.名义利率=实际利率-价钱总水平变换率

  答案: C

  解析: 本题考查价钱总水平变换的经济效应。实际利率=名义利率-价钱总水平变换率。

  4.(2014年)简朴的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与()之间相互关系的曲线。

  A.失业率

  B.财政收入增长率

  C.总人口增长率

  D.宏观税收负挑水平

  答案: A

  解析: 本题考查菲利普斯曲线。美国经济学家萨缪尔森和索罗在20世纪60年代把菲利普斯曲线革新成为一种体现通货膨胀率与失业率之间相互关系的厥后十分流行的图形,一般称为简朴的菲利普斯曲线。

  5.由于劳动者在现行人为水平下找不到事情,或总需求相对不足淘汰劳动力派生需求所导致的失业属于()。

  A.季节性失业

  B.摩擦性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  答案: D

  解析: 本题考查失业的类型。周期性失业(需求不足型失业、非自愿失业)是指劳动者在现行人为水平下找不到事情的状况,或由于总需求相对不足淘汰劳动力派生需求引起的失业。这种失业与经济周期相联系。

  6.我国统计部门盘算和宣布的反映失业水平方面的指标是()。

  A.城镇实际失业率

  B.城镇预期失业率

  C.城镇挂号失业率

  D.城乡挂号失业率

  答案: C

  解析: 本题考查失业水平的统计。我国盘算和宣布的反映失业水平方面的指标是城镇挂号失业率。

  7.(2016年)简朴的菲利普斯曲线描述的是()。

  A.通货膨胀和居民收入增长率之间的关系

  B.经济增长率和失业率之间的关系

  C.通货膨胀率和失业率之间的关系

  D.财政收入增长率和失业率之间的关系

  答案: C

  解析: 本题考查菲利普斯曲线。菲利普斯曲线是以英国经济学家菲利普斯名字命名的一条描述通货膨胀与失业或经济增长之间相互关系的曲线,也是分析宏观经济问题的重要工具。美国经济学家萨缪尔森和索罗在20世纪60年代把它革新成为一种体现通货膨胀率与失业率之间相互关系的图形,一般称为简朴的菲利普斯曲线。

  8.菲利普斯曲线讲明人为增长与失业水平之间存在着()。

  A.正相关关系

  B.负相关关系

  C.完全相关关系

  D.不完全相关关系

  答案: B

  解析: 本题考查菲利普斯曲线。菲利普斯曲线最初反映失业率与钱币人为率之间变化的关系,失业率越低,人为增长率越高。人为增长与失业水平之间存在着负相关关系。

  9.如果以π代表价钱总水平的变换率,m代表钱币供应量的变换率,υ代表钱币流通速度的变换率,y代表海内生产总值的变换率,那么价钱总水平的决定方程是()。

  A.π=m+υ-y

  B.π=m+υ

  C.π=m-y

  D.π=υ-y

  答案: A

  解析: 本题考查决订价钱总水平变换的因素。价钱总水平决定方程:π=m+υ-y

  10.奥肯定律用公式体现为()。

  A.(j-y*)/y*=-2x(u-u*)

  B.(y-y*)/y*=2x(u-u*)

  C.(y-y*)xy*=-2x(u-u*)

  D.(y*-y)×y*=2x(u*-u)

  答案: A

  解析: 本题考查奥肯定律。奥肯定律用公式体现为:(y-y*)/y*=-2x(u-u*)。

  11.关于我国就业与失业的说法,错误的是()。

  A.我国只盘算城镇地域的失业率

  B.在盘算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为尺度

  C.我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动酬金或经营收入的人员

  D.就业率=(就业人口/民用成年人口总数)xl00%

  答案: D

  解析: 本题考查我国的就业和失业问题。选项D是发达国家就业率的盘算公式。

  12.(2015年)关于价钱总水平影响因素的说法,正确的是()。

  A.从恒久来看,总供应变换与价钱总水平无关

  B.从恒久来看,价钱总水平的变换与总产出的变化呈同偏向变换

  C.价钱总水平的变换与钱币供应量呈反偏向变换

  D.如果总需求增长慢于总供应的增长,价钱总体水平就有可能上升

  答案: A

  解析: 本题考查总需求和总供应。选项B错误,从恒久来看,总供应变换与价钱总水平无关,岂论价钱总水平P如何变化,总产出稳定。选项C错误,钱币供应量增长,价钱总水平一般趋于上升。选项D错误,总需求增长慢于总供应的增长,价钱总水平有可能下降。

  13.我国目前用于权衡价钱总水平变换的基本指标是()。

  A.居民消费价钱指数

  B.牢固资产投资价钱指数

  C.工业品出厂价钱指数

  D.企业间交易价钱指数

  答案: A

  解析: 本题考查权衡价钱总水平的指标。我国目前用于权衡价钱总水平变换的基本指标是居民消费价钱指数。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载