希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第25章

来源:希望手游网  [2019-8-22]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.以下不属于概率抽样特点的是()。

  A.按一定的概率以随机原则抽取样本

  B.总体中每个单元被抽中的概率是已知的,或者是可以盘算出来的

  C.当接纳样本对总体参数进行预计时,要考虑到每个样本单元被抽中的概率

  D.抽取样本时由操作人员判断抽取

  答案: D

  解析: 本题考查概率抽样。概率抽样的特点:(1)按一定的概率以随机原则抽取样本;(2)总体中每个单元被抽中的概率是已知的,或者是可以盘算出来的;(3)当接纳样本对总体参数进行预计时,要考虑到每个样本单元被抽中的概率。非概率抽样是视察者凭据自己的方便或主观判断抽取样本。

  2.某工厂连续性生产,为检验产物的质量,按每隔1小时取下5分钟的产物,并做全部检验,这种抽样要领是()。

  A.简朴随机抽样

  B.系统抽样

  C.类型抽样

  D.整群抽样

  答案: B

  解析: 本题考查等距抽样。等距抽样是最简朴的系统抽样。等距抽样是将总体N个单元按直线排列,凭据样本量n确定抽样间隔,即抽样间隔=N/n≈k,k为最接近的一个整数。在1〜k规模内随机抽取一个整数i,令位于i位置上的单元为起始单元,往后每间隔k抽取一个单元,直至抽满n。

  3.某公司车间为了解本月生产的10万只灯泡的使用寿命,抽取了其中1000盏进行检测。下列表述错误的是()。

  A.10万盏灯泡是总体

  B.抽取的1000盏灯泡是样本

  C.10万盏灯泡的平均寿命是样本统计量

  D.1000盏灯泡的平均寿命是预计量

  答案: C

  解析: 本题考查抽样视察的基本看法。总体参数是凭据总体中所有单元的数值盘算的,选项C是总体参数。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  4.在抽样预计中,随着样本量的增大,如果预计量的值稳定于总体参数的真值,则这个预计量具有的性质是()。

  A.—致性

  B.无偏性

  C.有效性

  D.确定性

  答案: A

  解析: 本题考查预计量的性质。随着样本量的增大,如果预计量的值稳定于总体参数的真值,则这个预计量就有一致性。

  5.某校高三年级学生共1000人加入考试,将1000份试卷编好号码后,从中随机抽取30份盘算平均结果,此种抽样要领为()。

  A.简朴随机抽样

  B.系统随机抽样

  C.分层随机抽样

  D.整群抽样

  答案: A

  解析: 本题考查简朴随机抽样。简朴随机抽样分为有放回简朴随机抽样和不放回简朴随机抽样。本题所述是不放回简朴随机抽样。

  6.(2015年)在街边或居民小区拦住行人进行视察的抽样要领属于()。

  A.判断抽样

  B.自愿抽样

  C.配额抽样

  D.方便抽样

  答案: D

  解析: 本题考查非概率抽样。方便抽样指在抽取样本时,依据方便原则,以到达最大限度降低视察成本的目的。好比“拦截式”视察,在街边或居民小区拦住行人进行视察。

  7.最基本的随机抽样要领是()。

  A.分层抽样

  B.简朴随机抽样

  C.系统抽样

  D.整群抽样

  答案: B

  解析: 本题考查简朴随机抽样。简朴随机抽样是最基本的随机抽样要领。

  8.关于分层抽样优点的说法,错误的是()。

  A.分层抽样不仅可以预计总体参数,同时也可以预计各层的参数

  B.抽样要领最简朴

  C.可以降低抽样误差

  D.便于抽样事情的组织

  答案: B

  解析: 本题考查分层抽样。分层抽样的优点:(1)分层抽样不仅可以预计总体参数,同时也可预计各层的参数;(2)便于抽样事情的组织;(3)每层都要抽取一定的样本单元,这样样本在总体中漫衍比力均匀,可以降低抽样误差。选项B属于简朴随机抽样的优点。

  9.(2014年)由于受访者影象模糊,导致视察数据与其真值之间纷歧致,这种误差属于()。

  A.抽样误差

  B.抽样框误差

  C.无回覆误差

  D.计量误差

  答案: D

  解析: 本题考查抽样误差。计量误差是由视察人员、问卷设计、受访者等原因造成的,如视察员在视察中有意无意地诱导被视察者;纪录答案错误;视察人员有意作弊;由于问卷的原因受访者对换盘问题的理解有偏误;受访者影象不清;受访者提供虚假数字等。

  10.抽样视察中,视察的具体实施是针对()而言的。

  A.总体

  B.样本

  C.抽样框

  D.抽样单元

  答案: B

  解析: 本题考查样本。抽样视察中,视察的具体实施是针对样本而言的。

  11.抽取样本时,视察人员依据视察目的和对视察工具情况的了解,主观人为地确定样本单元的要领称为()。

  A.判断抽样

  B.方便抽样

  C.等距抽样

  D.分层抽样

  答案: A

  解析: 本题考查判断抽样。判断抽样指在抽取样本时,视察人员依据视察目的和对视察工具情况的了解,人为确定样本单元。

  12.误差是指总体参数真值与()之间的差异。

  A.个体参数值

  B.样本预计值

  C.总体方差

  D.个体方差

  答案: B

  解析: 本题考查误差的看法。总体参数真值与样本预计值之间的差异称为误差。

  13.先将总体中的所有单元按一定顺序排列,在划定规模内随机抽取一个初始单元,然后按事先划定的规则抽取其他样本单元,这种抽样要领称为()。

  A.简朴随机抽样

  B.分层抽样

  C.系统抽样

  D.配额抽样

  答案: C

  解析: 本题考查系统抽样的看法。系统抽样是指先将总体中的所有单元按一定顺序排列,在划定规模内随机抽取一个初始单元,然后按事先划定的规则抽取其他样本单元。

  14.某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入,这项抽样视察中的样本是()。

  A.我国金融行业的所有从业人员

  B.我国金融行业的每个从业人员

  C.抽中的5000个金融行业从业人员

  D.我国金融行业从业人员的年平均收入

  答案: C

  解析: 本题考查样本。从总体中抽取的部门个体称为样本,本题中的样本为抽取的5000个金融行业从业人员。

  15.(2014年)某都市为视察居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会来随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行人户视察,该项视察接纳的抽样要领是()。

  A.分层抽样

  B.整群抽样

  C.系统抽样

  D.多阶段抽样

  答案: D

  解析: 本题考查多阶段抽样。在大规模抽样视察中,一次抽取到最终样本单元是很难实现的,往往需要经过两个或两个以上阶段才气抽到最终样本单元。本题中,先抽取20个居委会,这20个居委会是低级单元,再从抽中的20个居委会中的每个居委会中随机抽取30个家庭进行视察,这种抽样方式是多阶段抽样。

  16.对农作物单元面积产量进行视察,按平原、丘陵、山区分组来抽选样本单元,然后在差异的组内独立、随机地抽取样本,此种抽样要领为()。

  A.整群抽样

  B.分层抽样

  C.多阶段抽样

  D.简朴随机抽样

  答案: B

  解析: 本题考查分层抽样。分层抽样是先凭据某种规则把总体分为差异的层,然后在差异的层内独立、随机地抽取样本。

  17.将总体中的各单元按一定尺度划分为若干类型,将样本数额分配到种种型中,从种种型中抽取样本的要领没有严格限制,这种抽样要领称为()。

  A.判断抽样

  B.方便抽样

  C.自愿样本

  D.配额抽样

  答案: D

  解析: 本题考查配额抽样。配额抽样是指将总体中的各单元按一定尺度划分为若干类型,将样本数额分配到种种型中,从种种型中抽取样本的方规则没有严格限制,一般接纳方便抽样的要领抽取样本单元。

  18.(2015年)在某市随机抽取2000家企业进行问卷视察,并据此视察有对外相助意向的企业,该抽样视察中的总体是()。

  A.该市所有企业

  B.该市所有对外相助意向的企业

  C.抽中的2000家企业

  D.抽中的2000家企业中有对外相助意向的企业

  答案: A

  解析: 本题考查抽样视察的基本看法。总体即视察工具的全体,要抽取2000家企业进行问卷视察,所以总体是该市所有企业。

  19.(2016年)北京市旅游治理部门要通过抽样视察了解2015年北京市常驻居民出境旅游总消费金额,该抽样视察的总体参数是2015年北京市()。

  A.所有常住居民旅游总消费金额

  B.被视察的常住居民出境旅游总消费金额

  C.被视察的每一位常驻居民出境旅游消费金额

  D.所有常住居民出境旅游总消费金额

  答案: D

  解析: 本题考查抽样视察的基本看法。总体参数凭据总体中所有单元的数值盘算。

  20.在视察某都市小学教师亚康健状况时,从该都市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都加入视察。这种抽样要领属于()。

  A.简朴随机抽样

  B.分层抽样

  C.等距抽样

  D.整群抽样

  答案: D

  解析: 本题考查整群抽样。整群抽样是将总体中的所有的基本单元凭据一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群视察其全部的基本单元,对没有抽中的群则不进行视察。

  21.用样本数据对总体进行预计时可以接受的误差水平称为()。

  A.总体数量

  B.总体规模

  C.总体离散水平

  D.视察精度

  答案: D

  解析: 本题考查视察精度。视察精度是指用样本数据对总体进行预计时可以接受的误差水平。

  22.(2016年)对于不放回简朴随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是即是总体均值。这就是样本均值预计量的()。

  A.无偏性

  B.有效性

  C.一致性

  D.渐进性

  答案: A

  解析: 本题考查预计量的性质。对于不放回简朴随机抽样,所有可能的样本均值取值的平均值总是即是总体均值,这就是样本均值预计量的无偏性。

  23.从某个N=10000的总体中,抽取一个容量为500的不放回简朴随机样本,样本方差为250,则预计量的方差预计为()。

  A.1.935

  B.0.5

  C.0.475

  D.0.925

  答案: C

  解析: 本题考查抽样误差的预计。

  24.对济南市1000家个体工商户进行视察,下列数值属于总体参数的是()。

  A.抽取100家个体工商户盘算的平均零售总额

  B.抽取100家个体工商户盘算的年零售总额

  C.每一家个体工商户的年零售总额

  D.1000家个体工商户的年零售总额

  答案: D

  解析: 本题考查总体参数。总体参数是凭据总体中所有单元的数值盘算的。

  25.()是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体体现。

  A.样本

  B.总体

  C.抽样框

  D.抽样单元

  答案: C

  解析: 本题考查抽样框。抽样框是供抽样所用的所有抽样单元的名单,是抽样总体的具体体现。

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载