希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 文章内容

亿酷棋牌世界下载|2019中级经济师经济基础知识高频考点试题解析:第27章

来源:希望手游网  [2019-8-22]  【

  第27章 时间序列分析

  单项选择题(每题1分)

  1.时间序列中对应于具体时间的指标数值是()。

  A.生长速度

  B.平均生长水平

  C.生长水平

  D.动态平均数

  答案: C

  解析: 本题考查生长水平的寄义。生长水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值,所以选C。

  2.某市财政收入2014年比2009年增长了72.6%,则该市2009年财政收入的平均增长速度为()。

  解析: 本题考查平均增长速度。平均增长速度=平均生长速度-1,先盘算平均生长速度,然后再减1即是平均增长速度。答案是D。

  3.(2016年)如果以Yt体现第t期实际视察值、体现第t期指数平滑预测值、α体现平滑系数,则指数平滑预测法的盘算公式为()。

  A.Ft+1=αYt+1+(1-α)F1

  B.Ft+1=αYt+(1-α)F1

  C.Ft+1=α(F1+Yt)

  D.Ft+1=αF1

  答案: B

  解析: 本题考查指数平滑法。指数平滑法是利用已往时间序列值的加权平均数作为预测值,纵然得第t+1期的预测值即是第t期的实际视察值与第t期预测值的加权平均值。盘算公式为:Ft+1=αYt+(1-α)F1。

  4.(2014年)“海内生产总值”指标的时间序列属于()。

  A.时点序列

  B.相对数时间序列

  C.时期序列

  D.平均数时间序列

  答案: C

  解析: 本题考查时间序列的分类。时期序列中,每一指标值反映现象在一段时期内生长的结果,即“历程总量”,海内生产总值属于时期序列。

  5.以2010年为基期,2011年和2012年我国粮食总产量定基增长速度划分为10.25%和12.15%。2012年对2011年的环比生长速度为()。

  A.0.39%

  B.14.63%

  C.100.39%

  D.101.72%

  答案: D

  解析: 本题考查环比生长速度的盘算。两个相邻时期定基生长速度的比率即是相应时期的环比生长速度。因此,本题的盘算历程如下。步骤一:定基增长速度→定基生长速度定基生长速度=定基增长速度+1,所以划分为110.25%和112.15%。步驟二:定基生长速度→环比生长速度环比即是相比,所以环比生长速度=112.15%÷110.25%=101.72%。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  6.下列指标中属于相对数时间序列的是()。

  A.城镇人口比重

  B.年底总人口数

  C.人均海内生产总值

  D.海内生产总值

  答案: A

  解析: 本题考查时间序列及其分类。年底总人口数属于时点指标,海内生产总值属于时期指标,人均海内生产总值属于平均指标,而城镇人口比重属于相对数指标。

  7.甲企业某种商品前11个月的实际销售量如下表所示。接纳移动平均数法预测,取k=3,则第12个月的预测销售量为()吨。

  A.303

  B.350

  C.384

  D.394

  答案: D

  解析: 本题考查移动平均数法。取k=3,凭据移动平均法的界说及公式可知第12个月的预测值为9月、10月、11月三个数值的平均数。则第12个月的预测销售量=(384+393+405)/3=394(吨)。

  8.已知一个序列的环比生长速度为101%、102%、104%,则该序列的定基生长速度为()。

  A.110%

  B.103%

  C.105%

  D.107%

  答案: D

  解析: 本题考查定基生长速度与环比生长速度的关系。

  9.盘算平均生长速度通常接纳()。

  A.几何平均法

  B.算术平均法

  C.众数

  D.中位数

  答案: A

  解析: 本题考查平均生长速度的盘算。目前盘算平均生长速度通常接纳几何平均法。

  10.将某一统计指标在各个差异时间上的数值定时间先后顺序体例形成的序列是()。

  A.相关分析

  B.动态数列

  C.生长水平

  D.静态数列

  答案: B

  解析: 本题考查时间序列的寄义。时间序列也称动态数列,是将某一统计指标在各个差异时间上的数值定时间先后顺序体例形成的序列,因此选B。

  11.(2016年)时间序列分析中,陈诉期水平与某一牢固时期水平的比值是()。

  A.环比生长速度

  B.环比增长速度

  C.定基生长速度

  D.定基增长速度

  答案: C

  解析: 本题考查生长速度。定基生长速度是陈诉期水平与某一牢固时期水平(通常是最初水平)的比值。

  12.某商品2010—2014年销售额(单元:万元)如下:

  该商品2010—2014年销售额的平均增长量为()万元。

  A.8

  B.11

  C.13

  D.15

  答案: B

  解析: 本题考查平均增长量的盘算。

  13.同一时间序列中,逐期增长量划分为20、34、46、51、62,则累计增长量为()。

  A.42

  B.82

  C.46

  D.213

  答案: D

  解析: 本题考查累计增长量的盘算。同一时间序列中,累计增长量即是相应时期逐期增长量之和,获得20+34+46+51+62=213,因此选D。

  14.企业某设备1〜6周期的实际销售量划分为:500台、510台、480台、600台、600台、630台。接纳移动平均数法盘算,如取k=3,则第7周期的销售量的预测值为()台。

  A.490

  B.527

  C.553

  D.610

  答案: D

  解析: 本题考查移动平均法。k=3,则取第4、5、6期的平均值作为预测值,即:(600+600+630)÷3=610(台)。

  15.亚美商品流通企业铝锭前11个月的实际销售量如下表:

  已知第11个月的销售量预测值=570,取α=0.6,用指数平滑法预测第12月的销售量为()台。

  A.564

  B.574

  C.575

  D.573

  答案: D

  解析: 本题考查指数平滑法。凭据指数平滑法的公式:Ft+1=αYt+(1-α)Ft=0.6x575+(l-0.6)x570=573(台)。

  16.(2014年)某超市2013年6月商品的库存量纪录见下表,该商品6月的平均日库存量是()台。

  A.48

  B.40

  C.45

  D.50

  答案: A

  解析: 本题考查平均生长水平。本题属于连续时点、指标变换时才挂号的情况,y=(y1f1+y2f2+…+ynfn)/(f1+f2+…+fn)=(50×9+60x6+40x12+50x3)/(9+6+12+3)=48(台)。

  17.在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数差异,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合()这一指标分析才气得出正确结论。

  A.陈诉期水平

  B.增长1%的绝对值

  C.累计增长量

  D.平均增长量

  答案: B

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的作用。在环比增长速度时间序列中,各期的基数差异,因此运用速度指标反映现象增长的快慢时,往往要结合水平指标的分析才气得出正确结论。“增长1%的绝对值”是进行这一分析的指标,所以选B。

  18.环比增长速度时间序列分析中,“增长1%.的绝对值”的盘算公式为()。

  A.逐期增长量÷环比增长速度

  B.环比增长速度÷逐期增长量

  C.逐期增长量÷环比生长速度+1

  D.环比生长速度÷逐期增长量-1

  答案: A

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的公式。增长1%的绝对值=逐期增长量÷环比增长速度。

  19.(2015年)“年底总人口数”指标的时间序列属于()。

  A.时点序列

  B.平均数时间序列

  C.相对数时间序列

  D.时期序列

  答案: A

  解析: 本题考查时间序列及其漫衍。时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平。如年底总人口数是说明在各年年末这一时点上人口数所到达的水平。

  20.在同一时间序列中,各指标值的时间单元一般要求()。

  A.必须为月

  B.必须为年

  C.相等

  D.必须为日

  答案: C

  解析: 本题考查时间序列及其分类。同一时间序列中,各指标值的时间单元一般要求相等,所以选C。

  21.“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在差异时间条件下所包罗的()。

  A.生长水平

  B.相对水平

  C.绝对水平

  D.增长水平

  答案: C

  解析: 本题考查“增长1%的绝对值”的寄义和用途。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在差异时间条件下所包罗的绝对水平,所以选C。

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载