希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十四章

来源:希望手游网  [2019-8-23]  【

  单项选择题(每题1分)

  1.社会保险基金的主要缴纳者是()。

  A.国家

  B.自谋职业者

  C.用人单元

  D.保险公司

  答案: C

  解析: 用人单元作为社会保险执法关系主体之一,肩负缴纳社会保险费的义务,是社会保险基金的主要缴纳者。

  2.引起社会保险执法关系发生、变换、消灭的原因和条件是()。

  A.社会保险内容

  B.社会保险金

  C.社会保险执法事实

  D.社会保险执法划定

  答案: C

  解析: 社会保险执法事实是指社会保险执法划定的,能引起社会保险执法关系发生、变换、消灭的客观情况。社会保险执法划定是发生、变换、消灭社会保险关系的前提,社会保险执法事实是引起社会保险执法关系发生、变换、消灭的原因和条件。

  3.下列各项不属于社会保险法的立法原则的是()。

  A.贯彻落实党中央的重大决策部署

  B.使宽大人民群众共享革新生长结果

  C.公正与义务相结合

  D.确立框架,循序渐进

  答案: C

  解析: 社会保险法的立法原则包罗:①贯彻落实党中央的重大决策部署;②使宽大人民群众共享革新生长结果;③公正与效率相结合,权利与义务相适应;④确立框架,循序渐进。

  4.社会保险执法适用的基本原则不包罗()。

  A.以事实为依据,以执法为准绳

  B.公民在执法面前一律平等原则

  C.准确、实时的原则

  D.实事求是,有错必纠的原则

  答案: C

  解析: 社会保险执法适用的基本原则包罗:①以事实为依据,以执法为准绳;②公民在执法面前一律平等原则;③实事求是,有错必纠原则。

  5.()是指依法收取社会保险费,并凭据划定支付保险待遇的主体。

  A.投保人

  B.保险人

  C.治理人

  D.监视人

  答案: B

  解析: 保险人是指依法收取社会保险费,并凭据划定支付保险待遇的主体;投保人是为被保险人的利益投保社会保险的主体;治理人是依法负有治理职责的社会保险行政治理部门;监视人是指依法负有监视职责的机构。

  6.社会保险费的征收、社会保险待遇的发放以及社会保险基金的会计核算和日常治理事情,由()肩负、组织。

  A.社会保险的行政治理部门

  B.社会保险经办机构

  C.用人单元的劳感人事部门

  D.银行

  答案: B

  解析: 社会保险的治理和经办机构直接肩负治理和实施社会保险的责任,依法向用人单元、劳动者征收社会保险费,并向劳动者发放社会保险待遇;同时,还卖力社会保险基金的会计核算和日常治理。

  7.关于社会保险的说法,错误的是()。

  A.在中国境内从业的外国人应当加入社会保险

  B.职工基本养老保险属于社会保险

  C.灵活就业人员可以加入职工基本医疗保险

  D.非全日制用工从业人员不得在用人单元加入社会保险

  答案: D

  解析: 无雇工的个体工商户、未在用人单元加入社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以加入职工基本养老保险和职工基本医疗保险。

  8.()是基于被保险人的一定关系而享有一定保险利益的主体。

  A.监视人

  B.治理人

  C.受益人

  D.投保人

  答案: C

  解析:

  9.社会保险的投保人,一般为()。

  A.国家

  B.社会保险的治理和经办机构

  C.用人单元

  D.劳动者

  答案: C

  解析: 投保人是为被保险人的利益投保社会保险的主体,一般为用人单元。

  10.依照社会保险执法适用的基本规则,下列各项中,执法效力中最高的是()。

  A.规章

  B.地方性规则

  C.行政规则

  D.宪法

  答案: D

  解析: 依照社会保险执法适用基本规则中的“上位法的效力高于下位法”的规则,宪法具有最高的执法效力,其效力高于普通执法、行政规则、地方性规则以及规章。

  11.社会保险执法关系主体的权利和义务所指向的工具,称为社会保险执法关系的()。

  A.主体

  B.客体

  C.内容

  D.第三人

  答案: B

  解析: 社会保险执法关系客体是社会保险执法关系主体的权利和义务所指向的工具,可以是资金、物,也可以是服务行为。

  12.劳动争议仲裁委员会在依法处置惩罚劳动争议时,应遵循()的效力高于行政规则效力的执法适用原则。

  A.政府规章

  B.执法

  C.规范性文件

  D.地方性规则

  答案: B

  解析: 社会保险执法适用的主要基本规则之一即体现为“上位法的效力高于下位法”。凭据该规则,宪法具有最高的执法效力,执法的效力高于行政规则、地方性规则、规章,地方性规则的效力高于本级和下级政府规章。省、自治区人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内较大市的人民政府制定的规章。

  13.下列各项属于社会保险执法关系的变换的是()。

  A.投保人破产,不再为被保险人继续投保

  B.某职工失业后,领取24个月失业保险后,依法停止继续领取

  C.劳动者死亡,用人单元不再为其投保

  D.劳动者变换事情单元,小我私家账户养老保险金缴纳纪录发生变化

  答案: D

  解析: 社会保险执法关系变换是指主体间已建设的社会保险执法关系,依照执法的划定,变换其内容,从而引起权利义务内容和规模的变换。

  多项选择题(每题2分)

  14.保险人的主要职责有()。

  A.凭据执法划定为被保险人治理社会保险手续

  B.依法收缴社会保险费

  C.凭据执法划定的项目和尺度支付被保险人的各项社会保险待遇

  D.建设健全社会保险的档案和小我私家账户

  E.向保险人和被保险人提供社会保险方面的咨询和查询服务

  答案: BCDE

  解析: 保险人是指依法收取社会保险费,并凭据划定支付保险待遇的主体。保险人的主要职责有:①依法收缴社会保险费,督促投保人和被保险人定时足额缴纳社会保险费;②治理基金;③社会保险待遇的给付;④建设社会保险档案和小我私家账户;⑤向保险人和被保险人提供社会保险方面的咨询和查询服务。

  15.社会保险执法适用凭据主体的差异,可以分为()。

  A.司法适用

  B.行政适用

  C.企业适用

  D.仲裁和调整

  E.上诉

  答案: ABD

  解析: 社会保险执法适用具有特殊的主体,是由社会保险行政部门或执法授权的组织及其事情人员,凭据法定职权实施劳动执法的专门运动。社会保险执法适用凭据主体的差异,可分为司法适用、行政适用、仲裁和调整。

  16.社会保险执法适用具有的特征包罗()。

  A.劳动和社会保险执法具有知识性

  B.社会保险执法适用具有专业性

  C.社会保险执法适用具有法式性

  D.社会保险执法适用具有国家强制性

  E.社会保险执法适用必须有讲明执法适用结果的执法文书

  答案: BCDE

  解析: 社会保险执法适用具有的特征包罗:①社会保险执法适用具有特殊的主体;②社会保险执法适用具有专业性;③社会保险执法适用具有国家强制性;④社会保险执法适用具有法式性;⑤社会保险执法适用必须有讲明执法适用结果的执法文书。

  17.基本养老保险包罗()。

  A.职工基本养老保险

  B.新型农村社会养老保险

  C.生育保险

  D.城镇居民社会养老保险

  E.失业保险

  答案: ABD

  解析: 《社会保险法》划定,国家建设基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度。其中,基本养老保险包罗职工基本养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险。

  18.社会保险执法适用的基本要求有()。

  A.实时

  B.严格

  C.正当

  D.准确

  E.精确

  答案: ACD

  解析: 社会保险执法适用的基本要求有:①正当,即要求社会保险执法适用机构处置惩罚案件严格依法服务,对每一案件不仅定性处置惩罚要切合实体法的划定,而且,办案历程也应切正当式法的有关要求;②准确,指适用劳动和社会保险执法时,对事实简直认要准确,对适用劳动和社会保险执法要准确,处置惩罚要恰当;③实时,指在正当、准确的前提下,考究效率,不能久拖不决。

  19.从保险业务分,社会保险执法关系主体有()。

  A.国家

  B.保险人

  C.被保险人

  D.受益人

  E.劳动中介机构

  答案: BCD

  解析: 从保险业务分,社会保险执法关系主体包罗:保险人、投保人、被保险人、受益人、治理人和监视人。

  20.以下属于社会保险执法关系客体的是()。

  A.医疗保险中的医疗服务

  B.失业保险中的就业服务项目

  C.医疗保险中的医疗津贴

  D.肩负缴纳社会保险的义务

  E.失业保险中的失业保险金

  答案: ABCE

  解析: 与社会保险执法关系的主体相对应,社会保险执法关系客体是社会保险执法关系主体的权利与义务所指向的工具,可以是资金、物,也可以是服务行为。如,养老保险中缴纳的养老保险费和支付的养老保险待遇;失业保险中的失业保险金、就业服务项目;医疗保险中的医疗津贴、医疗服务等。

  21.()制度笼罩了所有用人单元及其职工。

  A.工伤保险

  B.生育保险

  C.基本养老保险

  D.基本医疗保险

  E.失业保险

  答案: ABE

  解析: 工伤保险、失业保险和生育保险制度笼罩了所有用人单元及其职工。基本养老保险制度和基本医疗保险制度笼罩了我国城乡全体居民。

  22.社会保险法调整的工具为()。

  A.社会保险治理机关与治理相对人之间的关系

  B.社会保险经办机构与用人单元和劳动者之间的关系

  C.社会保险监视机构与社会保险治理和经办机构、用人单元和劳动者之间的关系

  D.社会保险治理机关与其他行政机关之间的关系

  E.劳动者之间的关系

  答案: ABC

  解析: 社会保险执法关系是指社会保险各主体间,如国家与劳动者之间、社会保险经办机构与劳动者之间、社会保险经办机构之间、社会保险经办机构与用人单元之间、用人单元与劳动者之间,就社会保险的权利义务所发生的执法关系。

  23.社会保险执法适用的基本规则有()。

  A.两审终审制

  B.原则上不溯及既往

  C.上位法的效力高于下位法

  D.同位法中新的划定与旧的划定纷歧致,适用新的划定

  E.同位法中特别划定与一般划定纷歧致时,适用特别划定

  答案: BCDE

  解析: 社会保险执法适用的基本规则有:①上位法的效力高于下位法;②同位法中特别划定与一般划定纷歧致时,适用特别划定;③同位法中新的划定与旧的划定纷歧致,适用新的划定;④原则上不溯及既往。

  24.我国征缴社会保险费的法定机构包罗()。

  A.劳动保障行政部门

  B.社会保险经办机构

  C.税务机关

  D.人民银行

  E.保险公司

  答案: AC

  解析: 目前,我国征缴社会保险费的法定机构有两个:①税务机关;②劳动保障行政部门。具体的征收社会保险费的机构,由省级人民政府确定。

  25.投保人的主要权利有()。

  A.建设社会保险档案和小我私家账户

  B.要求提供社会保险的政策咨询

  C.监视保险人的社会保险事情

  D.接受保险人的监视检查

  E.就与本单元有关的社会保险争议凭据执法法式请求解决

  答案: BCE

  解析: 投保人是为被保险人的利益投保社会保险的主体。投保人一般为用人单元。投保人的主要权利有:①向保险人检验本单元的缴费纪录;②要求提供社会保险的政策咨询;③监视保险人的社会保险事情;④就与本单元有关的社会保险争议凭据执法法式请求解决。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载