希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

免费棋牌辅助器|2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第十二章

来源:希望手游网  [2019-8-23]  【

  第12章 人为与就业

  单项选择题(每题1分)

  1.在市场经济条件下,能够获得租金性人为收入的人通常是()。

  A.出租自有衡宇的房东

  B.公司文员

  C.中学老师

  D.文体明星

  答案: D

  解析: 从事某职业的劳动力很是稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的增补很难实现或很难马上实现。这种垄断性人为收入又称租金性人为收入。最典型的是文体影视“明星”们的收人。

  2.关于差异类型失业的说法,正确的是()。

  A.在社会处于充实就业状态时,仍存在摩擦性失业

  B.季节性失业是无法预测的

  C.非耐用消费品制造业遭受周期性失业攻击的可能性要高于耐用消费品制造业

  D.由于技术进步会带来失业,因而技术进步对就业是倒霉的

  答案: A

  解析: 摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于事情岗位缺乏而造成的,而是由于寻找事情、告竣就业协议的时滞所引起的。它是一种正常性的失业,它的存在与充实就业并不矛盾。B项,季节性失业,是指由于季节变化而导致的定期性劳动者就业岗位的丧失。为了淘汰季节性失业的影响,许多经济学家主张政府增强对季节性失业期的预测事情,以利于季节性工人尽早做出就业淡季的部署。C项,就消费品的生产来说,可划分为耐用消费品制造业和非耐用消费品制造业。对于耐用消费品制造业而言,由于其产物可以延期购置,所以周期性的颠簸较大;相反,对非耐用消费品的购置时间不太可能推迟,其需求收入弹性不大,因此非耐用消费品制造业的周期性颠簸较小。D项,从全局或久远来看,先进的科学技术会促进劳动生产率极大地提高,促进生产力的生长,其结果是,一方面扩大社会需求,另一方面促进新兴工业部门的发生和生长,为扩大就业提供雄厚的物质基础,从而有利于新的就业时机的缔造。

  3.非赔偿性人为差异中最重要的一种是()。

  A.差异工业之间人为差异

  B.差异职业间人为差异

  C.垄断性人为差异

  D.竞争性人为差异

  答案: D

  解析: 非赔偿性人为差异主要包罗竞争性人为差异和垄断性人为差异。其中,竞争性人为差异是非赔偿性人为差异中最重要的一种,又称技术性人为差异,是指在劳动力和生产资料可以充实流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的人为差异。

  4.人为差异从本质上讲是同()相联系的。

  A.人为率

  B.就业

  C.劳动

  D.技术水平

  答案: C

  解析: 人为差异是指种种人员的人为在水平上的差异。人为差异从本质上讲是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技术不能完全相同,劳动条件的差异无法消除,人为差异就不行能消除。

  5.有些人之所以人为很高,主要是由于相对于需求而言,这种劳动力供应极为短缺,在这种情况下形成的高人为类似于“地租”的性质,好比,一些体育明星的人为收入要远远高于许多普通劳动者,两者之间的差异就属于()人为差异。

  A.自然竞争性

  B.自然垄断性

  C.非自然垄断性

  D.非自然竞争性

  答案: B

  解析: 自然性垄断所造成的人为差异是指从事某职业的劳动力很是稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的增补很难实现或很难马上实现,即其他职业中的劳动者或新增劳动者很难通过短期的学习和训练迅速转移到这种职业的劳动岗位上来,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断职位,获得了垄断性人为收入。这种垄断性人为收入也可以称作租金性人为收入,在现代社会生活中,租金性人为收入的例子许多,最典型的是文体影视“明星”们的收入。

  6.钱币人为与实际人为的差异取决于()。

  A.劳动者技术水平

  B.宏观经济政策

  C.人为率

  D.物价水平

  答案: D

  解析: 实际人为是经过某种价钱调整之后的钱币人为,通常情况下,价钱调整是通过物价指数的变换来完成的,因此钱币人为与实际人为之间的差异取决于物价水平。

  7.凭据我国有关划定,()周岁以上种种学校结业或肆业的学生中初次寻找事情但尚未找到事情者,被视为失业。

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  答案: B

  解析: 失业人员是指在划定的劳动年龄内,具有劳动能力,但在视察期内无职业并以某种方式寻找事情的人,具体包罗:①16周岁以上种种学校结业或肄业的学生中,初次寻找事情但是尚未找到事情者;②企业宣告破产后尚未找到事情的人员;③被企业终止、解除劳动条约或辞退后,尚未找到事情的人员;④辞去原单元事情后尚未找到事情的人员;⑤切合失业人员界说的其他人员。

  8.效率人为是指()。

  A.企业向雇员支付低于市场平均人为水平的人为

  B.企业向雇员支付内部劳动力市场中较高的人为水平

  C.企业向雇员支付高于其在其他企业中所能获得的人为水平

  D.企业向雇员支付低于其在外部劳动力市场上能获得的人为水平

  答案: C

  解析: 效率人为是指企业向雇员支付的高于市场水平的人为,即企业向雇员支付高于其在其他企业中所能获得的人为水平。

  9.劳动力市场歧视可以被划分为人为歧视和()。

  A.人格歧视

  B.性别歧视

  C.形象歧视

  D.职业歧视

  答案: D

  解析: 劳动力市场歧视可以被划分为:①人为歧视,是指雇主针对既定的生产率特征支付的价钱因劳动者所属的人口群体差异而泛起系统性的差异;②职业歧视,是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的差异类型的劳动者加以区别看待。

  10.某都市2014年年初的总人口为10万人,其中非劳动力人口2万人,就业人口7万人,到2014年年底,在人口总量和非劳动力人口数量等稳定的情况下,原来的失业人口中有5000人找到了事情,则该都市在2014年年底的失业率为()。

  A.5%

  B.6.25%

  C.6.7%

  D.12.5%

  答案: B

  解析: 失业率的盘算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%。由题意可知,该都市2014年年初失业人数=100000-20000-70000=10000;2014年年底的失业人数=10000-5000=5000;则该都市2014年年底的失业率=5000/(5000+75000)*100%=6.25%。

  11.由于劳动力市场运转存在不完善而形成的失业是()。

  A.摩擦性失业

  B.技术性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  答案: A

  解析: 在现代经济社会中,即便劳动力市场处在均衡状态,即在现行市场人为率下,劳动力供应与劳动力需求正好相等,也总会有些人处于“事情之间”或刚进入劳动力市场,正在寻找事情或与雇主洽谈而一时又未确定事情;或因企业之间需求的随机颠簸而造成一些工人不得不暂时处在事情变换甚至职业变换状态之中。这些因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。

  12.下列各项不属于差异职位之间的人为差异的是()。

  A.赔偿性人为差异

  B.竞争性人为差异

  C.垄断性人为差异

  D.正常性人为差异

  答案: D

  解析: 人为差异是指种种人员的人为在水平上的差异。现代经济学家认为职业间的人为差异主要包罗:赔偿性人为差异、竞争性人为差异和垄断性人为差异。

  13.()人为差异不仅解释了差异质劳动者之间发生人为收入差异的原因,也解释了差异质劳动力之间流动的原因。

  A.赔偿性

  B.竞争性

  C.垄断性

  D.制度性

  答案: B

  解析: 差异的职业对于劳动者的技术要求是差异的,因此在自由选择的市场条件下,尽管人们都争取进入劳动条件好、人为待遇高的职业,而最终能进入这些职业的只是能力比其他人更强的劳动者;同时在自由竞争的情况中,由于人们总是追求更高的小我私家收入,因而那些对劳动力质量要求较高、人为水平也较高的职业往往会吸引更多的求职者。竞争性人为差异理论认为,竞争既是使差异质的劳动者发生人为收入差异的原因,也是导致差异质劳动者之间流动的原因。

  14.租金性人为收入往往较高,合理地处置惩罚这部门人为的措施应当是()。

  A.经济制裁

  B.道德谴责

  C.课以重税

  D.行政制裁

  答案: C

  解析: 租金性人为收入往往较高,合理地处置惩罚这部门人为的措施应当是由社会公共机构对这一类垄断性人为收入课以重税并强化治理,这种做法不仅对社会有利,同时也不会影响这部门特殊劳动者的劳动积极性。简朴的道德谴责或者不规范的行政或经济制裁,都不是处置惩罚这种高额人为收入的理想措施。

  15.企业提高人为后,如果(),则提高后的人为水平是企业实现利润最大化的人为水平。

  A.边际收益即是边际成本

  B.边际收益大于边际成本

  C.平均收益即是平均成本

  D.平均收益大于平均成本

  答案: A

  解析: 在最初阶段,提高人为可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过某一个点以后,继续提高人为给企业所带来的成本就会凌驾它所带来的收益。如果企业从进一步提高人为中所获得的边际收益与它所导致的边际成底细等,那么这时高于市场水平的人为就是能够使企业实现利润最大化的人为水平,这种高于市场水平的人为就是效率人为。不外,向员工支付高于他们能够在别处获得的人为的做法,只在员工期望与企业保持恒久雇佣关系的情况下才有效。

  16.在沿海一些地域,高级技术工人的人为水平可以到达每个月3000~4000元,甚至可能更高,而一些没有技术和经验的普通工人的月人为收入却只有800~1000元,这两种工人之间的人为差异属于()。

  A.赔偿性人为差异

  B.垄断性人为差异

  C.随机性人为差异

  D.竞争性人为差异

  答案: D

  解析: 竞争性人为差异是指在劳动力和生产资料可以充实流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的人为差异。在外部情况条件和时机一致的条件下,劳动者之间的这种人为差异只能归结于差异劳动者的劳动力在质上的差异。高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而人为也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的人为。题中,人为的差异主要是源于技术水平差异。

  17.在现实中,雇主支付的人为水平必须能够满足劳动者及其家庭的生活用度需要这意味着()。

  A.人为水平的主要决定因素是劳动者及其家庭的生活用度

  B.雇主应该凭据劳动者及其家庭的生活用度需要来确定人为水平

  C.雇主支付的人为水平都应当满足劳动者及其家庭到达中等生活水平的需要

  D.雇主支付的人为水平至少应当能够满足一位全勤事情的劳动者支撑本人及其适度人口规模的家庭所需要的生活用度

  答案: B

  解析: 劳动者所获得的人为收入必须能够维持劳动者小我私家及其家庭成员的基本生活需要,这一点已被世界各国普遍认可。由于国与国之间的生活尺度和消费习惯差异,各国的生活人为所包罗的内容及其水平崎岖也有所差异。随着经济的增长,生活人为所反映的内容一定会越来越富厚。

  18.在确定人为水平时,所遵循的原则是()。

  A.平等互利

  B.相互协商

  C.有钱各人赚

  D.同工同酬

  答案: D

  解析: 在确定人为水平时要注意,处于差异行业、部门或职业中的劳动者的人为水平的对比关系要切条约工同酬的原则,对于完成同等价值事情的劳动者应支付同等水平的人为。

  19.在生产中接纳了节省劳动力的新技术后所造成的失业,称之为()。

  A.摩擦性失业

  B.技术性失业

  C.结构性失业

  D.周期性失业

  答案: B

  解析: 技术性失业通常是由于生产的技术变化引起的,即在生产中接纳了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  20.发生周期性失业的基本原因是()。

  A.总量需求过剩

  B.总量需求不足

  C.总量供应过剩

  D.总量供应不足

  答案: B

  解析: 周期性失业是指由于经济周期或经济颠簸引起劳动力市场供求失衡所造成的失业。发生周期性失业的基本原因是总量需求不足。

  21.关于企业的人为支付能力,下列说法不正确的是()。

  A.对大多数企业而言,生产率的提高直接体现在利润率的提高上,而高利润企业没有合理分配利润的问题

  B.纵然是在同一个国家或者地域,差异的部门或企业之间的经济实力也经常存在很大差异

  C.在竞争性经济中,如果产物需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的人为支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率

  D.部门或企业的人为支付能力是决定一个部门或企业人为水平的一个主要因素

  答案: A

  解析: 在竞争性经济中,如果产物需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的人为支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。对大多数企业而言,生产率的提高直接体现在利润率的提高上,但即即是高利润企业,也有合理分配利润的问题。

  22.2014年时,某国共有人口1700万人,其中16岁以上人口为1300万人,就业人口为900万人,失业人口为100万人,则该国2014年的失业率为()。

  A.6.7%

  B.7.6%

  C.10%

  D.11.1%

  答案: C

  解析: 失业率的盘算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%。代入数据得出,失业率=100/(900+100)*100%=10%。

  23.亚当·斯密指出,劳动强度和劳动条件、愉快或不愉快水平、具备从业能力的难易水平、职业稳定和保障水平、所肩负的责任巨细等等,是造成()人为差异的主要因素。

  A.差异小我私家间

  B.差异地域间

  C.差异行业间

  D.差异职业间

  答案: D

  解析: 200多年前,古典经济学首创人、英国经济学家亚当·斯密提出,形成职业间人为差异的原因主要有五个因素:①差异职业在劳动强度和劳动条件方面的差异;②差异职业引起的愉快或不愉快水平有差异;③差异职业具备从业能力的难易水平有差异;④差异职业所具有的社会宁静水平即事情保障和职业稳定水平差异;⑤差异职业要求从业者所肩负的责任水平是有差异的。

  24.关于人为差异的说法,正确的是()。

  A.技术性人为差异是一种由于劳动力质量差异而形成的人为差异

  B.在完全竞争的市场经济条件下不存在垄断性人为差异

  C.赔偿性人为差异是因差异事情岗位对知识技术水平要求差异而发生的

  D.劳动者通常只体贴人为水平,不体贴人为差异

  答案: B

  解析: 现代经济学家对职业间人为差异的研究主要反映于三种人为差异的形成:①赔偿性人为差异,是指在知识技术上无质的差异的劳动者,因从事职业的事情条件和社会情况的差异而发生的人为差异,这种人为差异主要是为了赔偿那些在事情条件和社会情况方面处于倒霉职位的劳动者;②竞争性人为差异,又称技术性人为差异,是指在劳动力和生产资料可以充实流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的人为差异;③垄断性人为差异,是除竞争性人为差异之外的另外一种非赔偿性人为差异,导致这种人为差异泛起的主要原因是差异质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制。

  25.小王和小张的受教育水平和技术水平都相同,同一年高中结业并进入同一家煤矿事情,小王在办公室做宁静治理方面的事务性事情,而小张在井下做宁静员,小张的人为比小王每个月高300元,这种人为差异属于()。

  A.竞争性人为差异

  B.垄断性人为差异

  C.随机性人为差异

  D.赔偿性人为差异

  答案: D

  解析: 赔偿性人为差异是指在知识技术上无质的差异的劳动者,因从事职业的事情条件和社会情况的差异而发生的人为差异。这种人为差异主要是为了赔偿那些在事情条件和社会情况方面处于倒霉职位的劳动者。题中,小张的事情条件比小王的差一些,因此人为比小王的高一些,属于赔偿性人为差异。

  26.经济学中,失业率的盘算公式为()。

  A.失业率=失业人数/社会总人口*100%

  B.失业率=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%

  C.失业率=失业人数(失业人数+就业人数+非劳动力)*100%

  D.失业率=失业人数/(劳动力+非劳动力)*100%

  答案: B

  解析: 一般可以将一个社会的总人口归纳为三部门人:就业者、失业者和非劳动力。经济学上通常用失业人口与劳动力总人口(即失业人口和就业人口之和)之比来界说失业率。失业率的盘算公式为:失业率=失业人数/劳动力人数*100%=失业人数/(失业人数+就业人数)*100%

  27.关于同工同酬的说法正确的是()。

  A.同工同酬是指具有相同技术水平的劳动者应当获得相同的酬金

  B.同工同酬是指事情条件相同的劳动者应当获得相同的酬金

  C.同工同酬是指世界各国劳动者应当获得相同的实际人为

  D.同工同酬更容易在同一部门或单元内部实现

  答案: D

  解析: 在确定人为水平时要注意,处于差异行业、部门或职业中的劳动者的人为水平的对比关系要切条约工同酬的原则。对于完成同等价值事情的劳动者应支付同等水平的人为,这一原则应贯彻于差异行业、部门,差异的民族、种族,差异性此外劳动者之间。然而在实际生活中,要做到这一点仍有许多障碍,好比在利润水平或人为支付能力差异的部门之间,干相同技术水平事情的劳动者实际上很难拿到相同的人为等。正是因为这些实际困难,同工同酬原则往往只能在同一部门或单元内部获得较好的贯彻。

  28.收入弹性是指()。

  A.居民收入变换百分比所导致的需求变换百分比

  B.居民收入变换百分比所导致的供应变换百分比

  C.产物需求变换百分比所导致的居民收入变换百分比

  D.产物供应百分比所导致的居民收入变换百分比

  答案: A

  解析: 收入弹性是指居民收入变换百分比所导致的需求变换百分比。越是可以延期购置的产物,其需求的收入弹性就越大。

  29.受2008年以来的世界经济危机影响,中国泛起对外贸易萎缩,出口加工型企业面临经营困境,不得不大量裁员,由此引起的失业现象称为()。

  A.摩擦性失业

  B.结构性失业

  C.季节性失业

  D.周期性失业

  答案: D

  解析: 失业的主要类型有:①摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;②结构性失业,是指空缺职位所需要的技术与失业工人所具有的技术不相符,或空缺职位不在失业工人所居住的地域所造成的失业;③季节性失业,是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失;④周期性失业,是指由于经济周期或经济颠簸引起劳动力市场供求失衡所造成的失业,发生周期性失业的基本原因是总量需求不足。

  30.钱币人为是指()。

  A.钱币所能购置的商品和服务

  B.以钱币形式支付给雇员的劳动酬金

  C.钱币的实际购置力

  D.经过价钱调整以后的实际人为

  答案: B

  解析: 钱币人为又称名义人为,是指雇主以钱币形式支付给员工的劳动酬金。

  31.关于钱币人为和实际人为的说法,正确的是()。

  A.实际人为总是高于钱币人为

  B.在钱币人为一定的情况下,实际人为的崎岖取决于物价指数

  C.实际人为是指以非钱币形式发放的人为,其中主要是福利

  D.实际人为与物价指数相除就是钱币人为

  答案: B

  解析: 钱币人为又称名义人为,是指雇主以钱币形式支付给员工的劳动酬金。实际人为是指钱币人为所能购置到的商品和服务量。它可用来说明钱币人为的购置能力。实际人为是经过某种价钱调整之后的钱币人为。实际人为=钱币人为/物价指数。在现实中,钱币人为水平总是高于实际人为水平。

  32.接纳城乡离开的就业政策会导致()。

  A.赔偿性人为差异

  B.非自然垄断性人为差异

  C.自然垄断性人为差异

  D.竞争性人为差异

  答案: B

  解析: 接纳城乡离开的就业政策,是由于政府运用行政手段禁止农民进入都市中的种种职业(少数除外)就业,从而人为地限制了劳动力供应,这便有可能使都市中种种职业的劳动力价钱上升,福利待遇提高。因此,都市中从事种种职业的劳动者所获得的相对较高的人为和福利中就包罗了一部门垄断性人为收入,这属于非自然性垄断人为差异。

  33.()不是形成垄断人为差异的原因。

  A.劳动者技术

  B.工会的限制

  C.社会经济体制

  D.租金性人为收入

  答案: A

  解析: 导致垄断性人为差异泛起的主要原因是差异质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制(如工会、国家行政权力甚至社会经济体制的限制)。

  34.决定结构性失业严重水平的因素不包罗()。

  A.对劳动力需求转变的快慢

  B.经济周期与经济颠簸

  C.劳动力供应能否适应需求的变化

  D.地理状况的差异

  答案: B

  解析: 决定结构性失业严重水平的因素包罗:①对劳动力需求转变的快慢;②劳动力供应能否适应需求的变化;③技术替代的灵活性巨细;④人们重新学会另一种技术或职业的速度快慢;⑤地理状况的差异。

  35.实际人为是指()。

  A.人为

  B.福利

  C.钱币人为所能购置到的商品和服务量

  D.钱币人为

  答案: C

  解析: 实际人为是指钱币人为所能购置到的商品和服务量,它可用来说明钱币人为的购置能力。实际人为=钱币人为/物价指数。

  36.关于人为水平与生产率,下列说法错误的是()。

  A.较高的人为能够吸引较好的员工,这是因为高人为扩大了企业的求职者人才库,从而使得企业在挑选员工时能够有更大的选择余地

  B.较高的人为之所以能够从既定的员工那里获得较高生产率的看法,多数与员工对企业的认同感有很大的关系

  C.那些认为自己获得公正看待的员工更愿意努力事情而且对企业更富有献身精神

  D.提高人为可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润

  答案: D

  解析: D项表述不完整,在最初阶段,提高人为可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过某一个点以后,继续提高人为给企业所带来的成本就会凌驾它所带来的收益。

  37.凭据国际劳工组织的界说,因为疾病、工伤、休假、旷工或天气恶劣等原因暂时脱离事情的劳动者属于()。

  A.就业人口

  B.失业人口

  C.非劳动力

  D.准就业人口

  答案: A

  解析: 凭据国际劳工组织的界说,就业人口实际上包罗在划定年龄之内的以下三种人:①正在事情的人,即在划定时期内正在从事有酬金的事情的人,其中包罗私营企业员工以及政府雇员;②虽然有事情,但是却由于某种特殊原因暂时脱离了事情状态的人,好比,因疾病、工伤、休假、劳资争议、旷工或者因气候不良、机械损坏等原因而临时停工的人;③雇主和自招聘人员,或者是正在协助家庭经营企业或农场,但是却并不领取劳动酬金的人。

  38.修建业工人的酬金比力高,是因为在这个行业中()。

  A.熟练劳动力所占比重较小

  B.大多数雇员都属于非熟练工人

  C.熟练劳动力所占比重较大

  D.对雇员的技术要求不是太高

  答案: C

  解析: 在差异的工业部门中,熟练劳动力所占比重是影响工业之间人为差异的一个重要因素。修建业工人的酬金比力高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的酬金高,所以整个行业的平均人为水平也高。

  39.自然失业率约莫在(),其存在并不影响充实就业的实现。

  A.4%~8%

  B.4%~6%

  C.4%~5%

  D.3%~7%

  答案: B

  解析: 自然失业率是指劳动力市场处于均衡状态时的失业率。自然失业率在4%~6%,它的存在并不影响充实就业的实现。

  40.某国由于经济增长速度放缓,企业的用人需求疲软,许多大学生在结业之后相当长一段时间内处于失业状态,此种失业属于()。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.结构性失业

  D.季节性失业

  答案: B

  解析: 周期性失业是指由于经济周期或经济颠簸引起劳动力市场供求失衡所造成的失业。A项,摩擦性失业是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;C项,结构性失业是指在专业结构或产物结构调整历程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的事情要求不相切合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业;D项,季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失。

  多项选择题(每题2分)

  41.下列情况中,会发生垄断性收入的有()。

  A.非自然性垄断所造成的人为收入差异

  B.自然性垄断所造成的人为收入差异

  C.竞争性所造成的人为收入差异

  D.非竞争性所造成的人为收入差异

  E.赔偿性人为所造成的人为收入差异

  答案: AB

  解析: 垄断性人为收入的发生包罗两种情况:①非自然性垄断所造成的收入差异,指某种职业所需要的劳动力泛起短缺,但受外力限制,其他劳动者又无法转入这个职业就业,从而使从事这一职业的原有劳动者保持了垄断职位,获得了垄断性人为收入;②自然性垄断所造成的人为差异,指从事某职业的劳动力很是稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的增补很难实现或很难马上实现,从而使从事这一职业的劳动者保持了垄断职位,获得了垄断性人为收入。

  42.非赔偿性人为差异包罗()。

  A.技术性人为差异

  B.垄断性人为差异

  C.竞争性人为差异

  D.结构性人为差异

  E.劳动性人为差异

  答案: ABC

  解析: 非赔偿性人为差异主要包罗两种:①竞争性人为差异,又称技术性人为差异,指在劳动力和生产资料可以充实流动的竞争条件下,劳动者之间所存在的人为差异;②垄断性人为差异,指差异质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制而泛起的人为差异。

  43.下列属于季节性失业带来的不良影响的有()。

  A.季节工人由于就业时间短,因而收入受到影响

  B.倒霉于劳动力资源的有效利用

  C.降低劳动者的积极性

  D.倒霉于劳动者生活的稳定

  E.会增加工人的生活肩负

  答案: ABDE

  解析: 季节性失业虽是一种正常的失业,但它也给社会带来两个方面的不良影响:①季节工人由于就业时间短,因而收入受到影响,倒霉于劳动者生活的稳定;②工人的季节性失业倒霉于劳动力资源的有效利用,造成了一定的人力浪费。

  44.凭据美国劳工部的界说,以下属于失业人口的有()。

  A.在已往的4周中从事过专门的求职运动的人

  B.被临时解雇而且正在期待被原雇主招回的人

  C.被企业终止、解除劳动条约或告退后尚未找到事情的人员

  D.原来能够寻找事情,但是目前却正处于疾病状态的人

  E.已经找到了事情,而且在30天以内就能够去报到的人

  答案: ABDE

  解析: 凭据美国劳工部的界说,通常在被视察的人中已经年满16周岁,属于非被管制人口,没有事情,但是具有劳动能力的以下人口均属于失业人口:①在已往的4周中从事过专门的求职运动的人;②被临时解雇而且正在期待被原雇主招回的人;③原来能够寻找事情,但是目前却正处于疾病状态的人;④已经找到了事情,而且在30天以内就能够去报到的人(尽管这些人已经不找事情了,他们却并没有被任何一种劳动条约所笼罩,而且具有事情的意愿,因此仍然属于失业人口)。

  45.关于人为差异的说法,正确的是()。

  A.政府应当尽可能消除一切人为差异

  B.人为差异的存在倒霉于劳动力实现自由流动

  C.劳动者在素质和技术方面的差异可能会导致人为差异的发生

  D.劳动条件方面的差异可能会导致人为差异的发生

  E.人为差异具有在整个社会中重新配置劳动力资源的作用

  答案: CDE

  解析: 人为差异是指种种人员的人为在水平上的差异。人为差异从本质上讲是同劳动相联系的,只要劳动者的素质和技术不能完全相同,劳动条件的差异无法消除,人为差异就不行能消除;人为差异的存在同市场经济中价钱差异的存在一样,具有在整个社会规模内不停重新配置资源的功效,它会激励劳动者从低生产率事情岗位、企业、职业、行业或工业部门甚至国家向高生产率的地方转移,从而优化劳动力资源配置效率,这对于社会经济的生长具有积极的作用。

  46.下列各项能够缓和结构性失业的措施包罗()。

  A.增强劳动力市场的情报事情

  B.政府向愿意从劳动力过剩地域迁到劳动力短缺地域失业工人提供安置费

  C.为工人制定种种培训计划

  D.提供更好的职业指导和职业供求预测

  E.划定合理的补助期限,淘汰季节工人的生活困难

  答案: ABCD

  解析: 缓和结构性失业的措施包罗:①增强劳动力市场的情报事情,使求职人员实时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地域迁到劳动力短缺地域的失业工人提供安置费;③制订种种培训计划,使工人的知识更新与技术生长同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。E项属于缓和季节性失业的措施。

  47.在实际生活中,实施同工同酬原则所遇到的障碍包罗()。

  A.各部门之间存在差异的人为支付能力

  B.各部门之间的工会团体谈判力量差异

  C.各部门之间存在流动壁垒

  D.各部门之间的事情性质差异

  E.各部门之间的分工差异

  答案: ABC

  解析: 在实际生活中,要做到同工同酬有许多障碍,主要包罗:①在利润水平或人为支付能力差异的部门之间,干相同技术水平事情的劳动者实际上很难拿到相同的人为;②在存在流动壁垒的情况下,处于人员短缺部门的劳动者与处于人员过剩部门的劳动者也往往很难实现同工同酬;③各部门、各单元中是否存在工会以及工会的组织水平、团体谈判力量的强弱差异,也同样有可能使人为水平简直定偏离同工同酬状态。

  48.关于生产率和人为水平的陈述,正确的是()。

  A.高人为一定会带来高生产率

  B.当企业通过提高人为获得的生产率边际收益已经即是它的边际成本时,企业再提高人为就会导致利润水平下降

  C.只有在存在结构性内部劳动力市场的情况下,企业支付效率人为才有可能带来生产率的提高

  D.高生产率只有依靠高人为才气刺激出来

  E.其他条件相同的情况下,企业支付的人为水平越高,员工的公正感就会越强

  答案: BCE

  解析: A项,在最初阶段,提高人为可能会有助于生产率的提高从而增加企业的利润,但是在过一某个点以后,继续提高人为给企业所带来的成本就会凌驾它所带来的收益。不外,向员工支付高于他们能够在别处获得的人为的做法.只在员工期望与企业保持恒久雇佣关系的情况下才有效。D项,高生产率是许多因素综相助用的结果,不是只有依靠高人为才气刺激出来。

  49.下列人员属于从业人员的有()。

  A.治理离休手续而再次就业的人员

  B.治理退休手续而再次就业的人员

  C.治理告退手续而再次就业的人员

  D.从事经济运动的在读学生

  E.现役军人

  答案: ABC

  解析: 就业人员又称从业人员,是指从事一定社会经济运动并取得劳动酬金或经营收入的人员。已治理离休、退休、退职手续,但又再次从业(以有酬或自营等种种方式)的人员,计为就业人员。就业人员中不包罗从事经济运动的在读学生。

  50.自然失业率通常是指()。

  A.技术性失业

  B.结构性失业

  C.隐性失业

  D.摩擦性失业

  E.季节性失业

  答案: ABDE

  解析: 摩擦性失业、技术性失业、结构性失业以及季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不行制止的较低水平的失业,即是正常性的失业。这也就是美国经济学家弗里德曼所说的“自然失业率”,即劳动力市场处于均衡状态时的失业率。自然失业率在4%~6%,它的存在并不影响充实就业的实现。

  51.关于摩擦性失业,下列说法正确的有()。

  A.摩擦性失业是由于工业的技术变化所引起

  B.摩擦性失业与劳动力市场的信息不完善性无关

  C.劳动力市场的动态属性是摩擦性失业的原因之一

  D.摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征

  E.摩擦性失业是一种非正常性的失业

  答案: CD

  解析: 因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业,即为摩擦性失业。摩擦性失业发生的原因包罗:①劳动力市场的动态属性;②信息不完善性;③由于求职者与拥有职位空缺的雇主之间相互寻找、洽谈需要有一定的时间。摩擦性失业是竞争性劳动力市场的一个自然特征,它不是由于事情岗位缺乏而造成的,而是由于寻找事情、告竣就业协议的时滞所引起的。因此,它是一种正常性的失业,它的存在与充实就业并不。

  52.较高的人为水平对于企业可能发生的利益有()。

  A.员工告退的可能性更小

  B.员工的努力水平会上升

  C.生产率会提高

  D.利润水平更高

  E.产物销量大

  答案: ABC

  解析: 相对于员工能够在别处获得的人为而言,当前企业所支付的人为越高,员工告退的可能性就越小;员工也意识到一旦自己违背努力事情的诺言,而且所做出的这种欺骗行为被抓住从而导致被解雇就会失去这份高于市场水平的人为的事情,从而会自动淘汰偷懒行为,事情会越发努力,最终企业的生产率获得提高。

  53.下列情况会导致结构性失业的有()。

  A.技术变化

  B.国际竞争

  C.消费习惯的改变

  D.原质料的缺乏

  E.经济周期颠簸

  答案: ABCD

  解析: 结构性失业是指在专业结构或产物结构调整历程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的事情要求不相切合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业。结构性失业纷歧定都是由技术变化引起的,国际竞争、消费习惯的改变、因原质料缺乏而不得不削减某些产物的生产等,都有可能导致结构性失业的泛起。E项,经济周期颠簸会导致周期性失业。

  54.从歧视发生的泉源的角度来看,经济学家们提出的可能的劳动力市场歧视来源包罗()。

  A.小我私家歧视

  B.统计性歧视

  C.非统计性歧视

  D.竞争性歧视

  E.非竞争性歧视

  答案: ABE

  解析: 从歧视发生的泉源的角度来看,经济学家们提出了三种可能的劳动力市场歧视来源:①小我私家歧视,实际上是指雇主、客户或者员工当中至少有一方是对员工存在有偏见的;②统计性歧视,与雇主的招募和甄选历程有关;③非竞争性歧视,是指劳动力市场处于非竞争状态下发生的歧视。

  55.消除垄断性人为差异的手段有()。

  A.开放劳动力市场

  B.对租金性人为收入课以重税

  C.打破行业之间的隔离状态

  D.打破地域之间的隔离状态

  E.降低人为

  答案: ABCD

  解析: 垄断性人为收入包罗非自然性垄断所造成的收入差异和自然性垄断所造成的人为差异。消除非自然性垄断所造成的垄断性人为收入,必须从经济体制上人手,开放地域性乃至全国性的劳动力市场,打破地域之间、行业之间、企业之间的相对隔离状态;消除自然性垄断所造成的垄断性人为收入,比力合理的政策是,由社会公共机构对这一类垄断性人为收入课以重税并强化治理,税率可以远凌驾普通人的小我私家所得税率。

  56.服装加工业一般属于()。

  A.低人为工业部门

  B.人工成本占成本比例较高的部门

  C.资本密集型工业

  D.资本对劳动力的比例较高的工业部门

  E.新企业难以进入的部门

  答案: AB

  解析: 服装加工业的特征包罗:对资本投资的要求低、新企业易于进入、处于竞争性市场结构,而且其人工成本占总成本的比例也较高,所以属于低人为工业部门。

  57.关于钱币人为和实际人为的说法,正确的是()。

  A.钱币人为水平稳定时,实际人为水平可能上升,也可能下降

  B.实际人为反映了钱币人为的实际购置能力

  C.物价水平越高,相同的钱币人为所代表的实际人为水平就越高

  D.企业在确定人为水平时,必须了解实际人为水平的崎岖

  E.钱币人为水平的上升一定会导致劳动力供应的增加

  答案: BD

  解析: A项,钱币人为并不即是实际人为,两者之间的关系是:实际人为=钱币人为/物价指数。在现实生活中物价总是具有上涨的趋势,因此在现实中,钱币人为水平总是高于实际人为水平。C项,物价水平变化越大,钱币人为和实际人为之间的差异越大,有可能会泛起钱币人为水平上升而实际人为水平反而下降的情况;E项,企业所面临的劳动力供应是随实际人为水平的颠簸而变换的,钱币人为水平上升纷歧定能带来劳动力供应增加。

  58.下列关于员工收入的说法正确的有()。

  A.工会化水平一定会引起工业之间人为率的差异

  B.在生产状况不景气的部门,其人为尺度将会低于总体平均水平

  C.各工业部门所处的地理区域的差异一般不会发生人为差异

  D.传统的高人为工业部门一般具有较高的工会化水平

  E.人为率反映的是未来,而平均人为反映的是已往

  答案: BDE

  解析: A项,工会化水平是影响工业之间人为差异的因素,但不是绝对化的,好比美国的纺织业和服装业都是低人为行业,但是纺织业的工会化水平很低,而服装业则是完全工会化;C项,地理位置是影响工业之间人为差异的一个因素,在高人为水平地域便于找到技术较高的熟练工人,而在低人为水平地域建厂可以以较低的人为招募劳动力,从而节约劳动力用度。

  59.在现实生活中,影响人为水平确定的因素包罗()。

  A.劳动者小我私家及其家庭所需的生活用度

  B.同工同酬的原则

  C.企业的竞争能力

  D.企业的经济实力

  E.企业的人为支付能力

  答案: ABE

  解析: 在现实生活中,影响人为水平确定的因素可归纳为以下三个方面:①劳动者小我私家及其家庭所需的生活用度,劳动者所获得的人为收入必须能够维持劳动者小我私家及其家庭成员的基本生活需要;②同工同酬的原则,在确定人为水平时要注意,处于差异行业、部门或职业中的劳动者的人为水平的对比关系要切条约工同酬的原则;③企业的人为支付能力,部门或企业的人为支付能力也是决定一个部门或企业人为水平的一个主要因素。

  60.男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,可以解释这一人为性酬金差距形成的方面有()。

  A.年龄和受教育水平

  B.职业

  C.性格特征

  D.工时和事情经验

  E.习惯特点

  答案: ABD

  解析: 男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,关于这一人为性酬金差距的形成,通常可以从以下几个方面来加以解释:①年龄和受教育水平;②职业,女性和男性劳动者在高人为职业和低人为职业中所占的比例差异,一定会引起他们之间的人为性酬金比率存在差异;③工时和事情经验,纵然是在同一种职业内部,人为性酬金还会受到劳动者小我私家的工时数量以及事情经验的影响。

  61.相对于中小企业而言,大企业通常接纳的人力资源治理实践包罗()。

  A.支付效率人为

  B.提供延期支付人为

  C.实施晋升竞赛

  D.保持较高的人员流动率

  E.实施恒久雇佣

  答案: ABCE

  解析: 大企业不仅有更多的时机接纳效率人为、延期支付人为方案,以及晋升竞赛等做法,而且也更需要接纳其中一种或几种方案。D项,对于大中型企业来说,岗位空缺的泛起对于他们而言是成本很高的。因此,为了努力降低告退率和确保职位空缺有人迅速填补,大企业自然会决定向员工支付较高的人为。

  62.下列各项属于技术性失业发生原因的有()。

  A.引进先进的机械设备

  B.引进先进的生产要领

  C.先进的经营治理方式

  D.信息的不完整性

  E.劳动力市场的动态属性

  答案: ABC

  解析: 技术性失业,通常是由于生产技术变化引起的,即在生产中接纳了节省劳动力的新技术后所造成的失业。技术性失业形成的原因是,先进的科学技术(包罗先进的机械设备、生产要领)以及经营治理方式等通过提高劳动生产率取代了一部门劳动力,从而造成了技术性失业。

  63.高人为往往能够带来高生产率,其主要原因在于高人为有助于()。

  A.吸引和招聘到优秀员工

  B.提升员工对企业的认同感

  C.降低企业的人工成本

  D.淘汰员工的偷懒行为

  E.促进员工流动

  答案: AB

  解析: 通常情况下,高人为有助于提高员工的生产率。一般认为,较高的人为能够吸引较好的员工,这是因为高人为扩大了企业的求职者人才库,从而使得企业在挑选员工时能够有更大的选择余地;另外,高人为有助于提高员工的生产率的看法多数与员工对企业的认同感有很大的关系。相对于员工能够在别处获得的人为而言,当前企业所支付的人为越高,员工告退的可能性就越小。

  案例分析题(每题2分)

  某国劳动部门正讨论本国的失业问题,官员甲指出,尽管从失业率数据看,本国的失业情况并不是很严峻,但是有些失业者的失业时间已经到达或凌驾一年,这部门人的就业难度很是大,同时在劳动力总人口中所占的比例也值得警惕。官员乙指出,目前国家应当做好两个方面的事情:一是强化公共就业服务,为企业和劳动者提供准确而清晰的劳动者市场供求信息,缩短劳动力供求双方之间相互搜寻历程,尽快实现就业,同时,增强对失业者的培训事情,以使劳动者掌握当前市场需要的知识和技术,更好地实现就业;二是为当前以及未来的劳动者提供更好的职业指导以及职业供求预测,引导劳动者凭据未来市场需求状况确定目前投资于何种知识和技术,从而在未来更容易实现供求匹配。

  64.官员甲提到的这种失业者在劳动力总人口中所占的比重称为()。

  A.短期失业率

  B.中期失业率

  C.恒久失业率

  D.特殊失业率

  答案: C

  解析: 恒久失业率是失业时间满一年以及凌驾一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。恒久失业率从另外一个角度反映了一国或一个地域的失业问题严重水平,因为,如果劳动者一年以上无法实现就业,则未来就业的难度会越来越大。

  在专业结构或产物结构调整历程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的事情要求不相切合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业被称为结构性失业。经济学家一般主张接纳下列措施以缓和结构性失业:①增强劳动力市场的情报事情,使求职人员实时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地域迁到劳动力短缺地域的失业工人提供安置费;③制订种种培训计划,使工人的知识更新与技术生长同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。A项,摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;B项,周期性失业,是指由于经济周期或经济颠簸引起劳动力市场供求失衡所造成的失业;C项,技术性失业,通常是指由于生产技术变化所引起的,即在生产中接纳了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  65.官员乙提出的建议有利于缓解()。

  A.摩擦性失业

  B.周期性失业

  C.技术性失业

  D.结构性失业

  答案: D

  解析: 恒久失业率是失业时间满一年以及凌驾一年以上的失业者在劳动力总人口中所占的比例。恒久失业率从另外一个角度反映了一国或一个地域的失业问题严重水平,因为,如果劳动者一年以上无法实现就业,则未来就业的难度会越来越大。

  在专业结构或产物结构调整历程中,因衰落部门的失业者与扩展部门的事情要求不相切合,或现有的职位空缺同失业者在地理位置上失调而造成的失业被称为结构性失业。经济学家一般主张接纳下列措施以缓和结构性失业:①增强劳动力市场的情报事情,使求职人员实时了解劳动力市场的供求情况;②由政府提供资金,向愿意从劳动力过剩地域迁到劳动力短缺地域的失业工人提供安置费;③制订种种培训计划,使工人的知识更新与技术生长同步进行,以适应新职业的需要;④提供更好的职业指导和职业供求预测。A项,摩擦性失业,是指因劳动力市场运转存在“摩擦”或“不完善”而形成的失业;B项,周期性失业,是指由于经济周期或经济颠簸引起劳动力市场供求失衡所造成的失业;C项,技术性失业,通常是指由于生产技术变化所引起的,即在生产中接纳了节省劳动力的新技术后所造成的失业。

  小黄是一家职业介绍机构的员工。在最近的市场调研历程中,她发现了几个现象,同时也有一些困惑:第一,总的来说,那些资本投资要求较高、人均资本投资比例较大的部门,人为水平往往较高;第二,纵然是同一家公司内部,男性员工的人为水平要比女性员工更高一些,这其中是不是存在歧视呢?第三,在护士和幼儿园老师这些职业中,女性所占比例要比她们在其他行业中的比例高许多;第四,在金融危机影响下,许多原来在金融机构事情的高薪人士失去了事情,但他们并不急着找事情,而是选择先歇一阵子,纵然有单元请他们去上班,他们也不去。

  66.人均资本投资比例大的部门人为水平较高的原因在于()。

  A.这些部门的投资要求会形成一定的进入障碍,在一定水平上具有垄断性

  B.这些部门中的劳动酬金占企业总成本的比例相对较小,企业人为支付能力较强

  C.这些部门的工会化水平都较低,有助于企业节约成本,从而支付更多人为

  D.这些部门的劳动条件一般都比力差,需要对员工提供人为赔偿

  答案: AB

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的差异而受到区别看待。男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,关于这一人为性酬金差距的形成,通常可以从年龄和受教育水平、职业、工时和事情经验等方面来加以解释。纵然是在进一步控制其他一些可权衡的变量之后,仍然有一些差异是无法获得解释的。这些未能获得解释的收入差异很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,人为歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价钱因劳动者所属的人口群体差异而泛起系统性的差异;B项,没有“人为隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的差异类型的劳动者加以区别看待,将其中某一类或某些类此外劳动者有意部署到那些低人为的职业当中,或者是有意让这些类此外劳动者去肩负事情责任要求较低的事情岗位,而把那些高人为岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一小我私家口群体内部的职业漫衍与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于许多行业”就是差异人口群体的职业漫衍差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活感人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活感人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供应的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法事情,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间事情,也有可能由于某些方面的原因而不愿意事情,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供应。

  67.男女之间由于()而造成的人为差异不应该被视为歧视。

  A.受教育水平

  B.职业

  C.事情经验

  D.性别

  答案: ABC

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的差异而受到区别看待。男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,关于这一人为性酬金差距的形成,通常可以从年龄和受教育水平、职业、工时和事情经验等方面来加以解释。纵然是在进一步控制其他一些可权衡的变量之后,仍然有一些差异是无法获得解释的。这些未能获得解释的收入差异很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,人为歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价钱因劳动者所属的人口群体差异而泛起系统性的差异;B项,没有“人为隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的差异类型的劳动者加以区别看待,将其中某一类或某些类此外劳动者有意部署到那些低人为的职业当中,或者是有意让这些类此外劳动者去肩负事情责任要求较低的事情岗位,而把那些高人为岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一小我私家口群体内部的职业漫衍与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于许多行业”就是差异人口群体的职业漫衍差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活感人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活感人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供应的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法事情,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间事情,也有可能由于某些方面的原因而不愿意事情,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供应。

  68.在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于许多行业,这讲明存在()现象。

  A.人为歧视

  B.人为隔离

  C.职业歧视

  D.职业隔离

  答案: D

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的差异而受到区别看待。男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,关于这一人为性酬金差距的形成,通常可以从年龄和受教育水平、职业、工时和事情经验等方面来加以解释。纵然是在进一步控制其他一些可权衡的变量之后,仍然有一些差异是无法获得解释的。这些未能获得解释的收入差异很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,人为歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价钱因劳动者所属的人口群体差异而泛起系统性的差异;B项,没有“人为隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的差异类型的劳动者加以区别看待,将其中某一类或某些类此外劳动者有意部署到那些低人为的职业当中,或者是有意让这些类此外劳动者去肩负事情责任要求较低的事情岗位,而把那些高人为岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一小我私家口群体内部的职业漫衍与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于许多行业”就是差异人口群体的职业漫衍差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活感人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活感人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供应的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法事情,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间事情,也有可能由于某些方面的原因而不愿意事情,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供应。

  69.那些失业后宁愿在家也不出去找事情的金融业人士属于()。

  A.就业者

  B.失业者

  C.非劳动力

  D.临时失业者

  答案: C

  解析: 一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,而这会对新企业的进人造成一种限制,从而易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。

  劳动力市场歧视是指具有相同生产率特征的劳动者仅仅因为所属的人口群体的差异而受到区别看待。男性和女性之间的人为性酬金差异险些存在于所有的市场经济国家,关于这一人为性酬金差距的形成,通常可以从年龄和受教育水平、职业、工时和事情经验等方面来加以解释。纵然是在进一步控制其他一些可权衡的变量之后,仍然有一些差异是无法获得解释的。这些未能获得解释的收入差异很可能是由于在劳动力市场上存在歧视现象。

  A项,人为歧视是指雇主针对既定的生产率特征支付的价钱因劳动者所属的人口群体差异而泛起系统性的差异;B项,没有“人为隔离”这一说法;C项,职业歧视是指对具有相同的受教育水平和其他生产率特征的差异类型的劳动者加以区别看待,将其中某一类或某些类此外劳动者有意部署到那些低人为的职业当中,或者是有意让这些类此外劳动者去肩负事情责任要求较低的事情岗位,而把那些高人为岗位留给某些特定类型的劳动者;D项,职业隔离是指一小我私家口群体内部的职业漫衍与其他人口群体内部存在很大差异的情况。由题意,“在护士和幼儿园老师中,女性所占的比例明显高于许多行业”就是差异人口群体的职业漫衍差异现象。

  一个社会的总人口可以被划分为:①经济活感人口,又被称为劳动力人口,它可以被划分为两类:就业人口和失业人口;②非经济活感人口,又被称为非劳动力,即这些人不在劳动力队伍之中,至于他们不在劳动力队伍之中,从而不提供劳动力供应的原因,则可能是多方面的。例如,他们可能是因为年龄太小或太大而无法事情,可能是因为正在接受正规学校教育而没有时间事情,也有可能由于某些方面的原因而不愿意事情,在有些国家,军人有时候也被列为非劳动力人口,因为他们不在通常意义上的劳动力市场上提供自己的劳动力供应。

  某研究所正在对当地域人为差异问题进行研究,研究中发现以下几种情况:第一,由于工业结构调整,当地域的劳动密集型工业所占的比重逐渐淘汰,而资本密集型工业所占的比重逐渐提高,导致当地域和相邻地域的平均人为差异越来越大。第二,随着当地域的经济高速生长,劳动力市场竞争日益猛烈,高技术型蓝领工人的人为水平明显地凌驾普通体力工人。第三,当地域一批劳动密集型企业在完成资本原始积累后,开始接纳先进的生产设备取代人工操作,结果导致这些企业的人为水平明显凌驾依然接纳劳动密集型生产方式的同行。

  70.导致第一种情况中的人为差异的主要原因是()。

  A.工会化水平差异

  B.熟练劳动力所占比重差异

  C.地理位置差异

  D.劳动力供求状况差异

  答案: B

  解析: 差异工业部门间人为差异形成的原因包罗:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③生长阶段;④工会化水平;⑤地理位置。其中,在差异的工业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成工业部门间人为差异的一个重要因素。修建业工人的酬金比力高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的酬金高,所以整个行业的平均人为水平也高。零售业的酬金较低,其部门原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  差异工业部门各自差异的技术经济特点是形成工业部门间人为差异的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。本题中,该地域劳动密集型企业通过接纳先进的生产设备取代人工操作从而提高了人为水平,因此属于技术经济特点差异造成的人为差异。

  现代经济学家对职业间人为差异的研究主要反映了三种人为差异的形成,即赔偿性人为差异、竞争性人为差异和垄断性人为差异。其中,赔偿性人为差异是指在知识技术上无质的差异的劳动者,因从事职业的事情条件和社会情况的差异而发生的人为差异。这种人为差异主要是为了赔偿那些在事情条件和社会情况方面处于倒霉职位的劳动者。竞争性人为差异又称技术性人为差异,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而人为也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的人为。本题第二种情况中,高技术型蓝领工人的高人为体现了这两种人为差异。

  71.导致第三种情况中的人为差异的原因在于()。

  A.技术经济特点差异

  B.地理位置差异

  C.工会化水平差异

  D.劳动力供求状况差异

  答案: A

  解析: 差异工业部门间人为差异形成的原因包罗:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③生长阶段;④工会化水平;⑤地理位置。其中,在差异的工业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成工业部门间人为差异的一个重要因素。修建业工人的酬金比力高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的酬金高,所以整个行业的平均人为水平也高。零售业的酬金较低,其部门原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  差异工业部门各自差异的技术经济特点是形成工业部门间人为差异的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。本题中,该地域劳动密集型企业通过接纳先进的生产设备取代人工操作从而提高了人为水平,因此属于技术经济特点差异造成的人为差异。

  现代经济学家对职业间人为差异的研究主要反映了三种人为差异的形成,即赔偿性人为差异、竞争性人为差异和垄断性人为差异。其中,赔偿性人为差异是指在知识技术上无质的差异的劳动者,因从事职业的事情条件和社会情况的差异而发生的人为差异。这种人为差异主要是为了赔偿那些在事情条件和社会情况方面处于倒霉职位的劳动者。竞争性人为差异又称技术性人为差异,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而人为也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的人为。本题第二种情况中,高技术型蓝领工人的高人为体现了这两种人为差异。

  72.第二种情况中的人为差异属于()。

  A.赔偿性人为差异

  B.竞争性人为差异

  C.垄断性人为差异

  D.技术性人为差异

  答案: BD

  解析: 差异工业部门间人为差异形成的原因包罗:①熟练劳动力所占比重;②技术经济特点;③生长阶段;④工会化水平;⑤地理位置。其中,在差异的工业部门中,熟练劳动力所占的比重是形成工业部门间人为差异的一个重要因素。修建业工人的酬金比力高是因为在这个行业的劳动力中,熟练的电工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例较大,由于这些工人的酬金高,所以整个行业的平均人为水平也高。零售业的酬金较低,其部门原因是大多数员工都属于非熟练工人。本题第一种情况是由于熟练劳动力所占比重发生变化导致的。

  差异工业部门各自差异的技术经济特点是形成工业部门间人为差异的第二个因素。一般情况下,规模大、人均占有资本投资比例高的工业部门,人均人为水平也较高,这是因为越是资本密集的工业,对资本投资的要求就越高,易于形成卖方垄断的结构;同时,资本对劳动力的比例较高意味着,劳动酬金在企业总成本支出中所占的比例相对较小,资本的利润较高,从而有能力支付较高的人为。本题中,该地域劳动密集型企业通过接纳先进的生产设备取代人工操作从而提高了人为水平,因此属于技术经济特点差异造成的人为差异。

  现代经济学家对职业间人为差异的研究主要反映了三种人为差异的形成,即赔偿性人为差异、竞争性人为差异和垄断性人为差异。其中,赔偿性人为差异是指在知识技术上无质的差异的劳动者,因从事职业的事情条件和社会情况的差异而发生的人为差异。这种人为差异主要是为了赔偿那些在事情条件和社会情况方面处于倒霉职位的劳动者。竞争性人为差异又称技术性人为差异,是指高质量的劳动力通常有高的劳动效率,从而人为也较高;质量较低的劳动力因效率低而通常也只有较低的人为。本题第二种情况中,高技术型蓝领工人的高人为体现了这两种人为差异。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群985948916中级经济师,还能和考友一起学习交流!

责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载