希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第三章

来源:希望手游网  [2019-8-18]  【

  第3章 组织设计与组织文化.docx

  单项选择题(每题1分)

  1.关于全面质量治理的说法,错误的是()。

  A.全面质量治理是一个在恒久经营中不停革新质量的历程

  B.全面质量治理计划需要自上而下推行,并自上而下付诸实施

  C.挑选有高度责任感的员工才气切合全面质量治理的要求

  D.要到达全面质量治理的要求,必须建设与其相适应的组织文化

  答案: B

  解析: B项,全面质量治理需要最高治理层的支持;全面质量治理计划需要从上向下推行,并连续地从下向上付诸实施。A项,全面质量治理强调依靠协同事情获得组织中的每小我私家对质量的允许,是一个在恒久经营中不停革新质量的历程。C项,挑选员工是一个重要环节,只有具有高度责任感的员工才气切合全面质量治理的要求。D项,要到达全面质量治理的要求,厘革必须根植于企业最基础的部门,即组织文化。文化的改变必须在实行全面质量治理之前,或与之同时进行。组织的文化必须支持全面质量治理。

  2.在组织文化方面,更重视灵活性和创新价值的组织的特点是()。

  A.多样化水平高、以外部招聘为主

  B.多样化水平低、以外部招聘为主

  C.多样化水平高、以内部招聘为主

  D.多样化水平低、以内部招聘为主

  答案: A

  解析: 一般来说,员工的多样化水平低、以内部招聘为主的组织倾向于拥有强调稳定和连续性的文化,而反之,多样化水平高、以外部招聘为主的组织重视灵活性和创新的价值。

  3.控制组织内行为、事情态度、价值观以及关系设定的规范,称为()。

  A.组织设计

  B.组织结构

  C.组织文化

  D.组织目标

  答案: C

  解析: 组织文化是指控制组织内行为、事情态度、价值观以及关系设定的规范,是组织成员的配合价值观体系,使得组织独具特色,区别于其他组织。

  4.组织结构三要素不包罗()。

  A.虚拟化

  B.规范性

  C.集权度

  D.庞大性

  答案: A

  解析: 组织结构包罗三个要素:①庞大性,是指任务分工的条理、细致水平;②规范性,是指使用规则和尺度处置惩罚方式以规范事情行为的水平;③集权度,是指决策权的集中水平。这三个要素结合起来,就可以说明一个组织的结构面貌。

  5.某公司设立了工程部、物资部、设计部、计划部、财政部、人事行政部等主要部门,当公司承接一个新项目时,从上述部门中各抽调若干人组织项目小组进行项目开发和实施,由此判断,该项目小组的组织形式为()。

  A.行政层级式

  B.职能制

  C.矩阵式

  D.直线一照料制

  答案: C

  解析: 矩阵组织形式是把按职能组合业务运动,以及按产物(或工程项目、计划项目)组合业务运动的方式结合起来运用的一种组织设计形式,即在同一组织内部,既设置具有纵向陈诉关系的若干职能部门,又建设具有横向陈诉关系的若干产物部门(或项目小组),从而形成纵向与横向治理系统相结合,形如矩阵的组织结构形式。本题中,该公司设立了多个主要部门,当公司承接一个新项目时,从上述部门中各抽调若干人组织项目小组进行项目开发和实施,该公司的组织形式属于矩阵式。

  6.凭据美国学者桑南菲尔德的组织文化分类看法,重视忠诚感和允许的组织类型是()。

  A.学院型

  B.俱乐部型

  C.棒球队型

  D.碉堡型

  答案: B

  解析: 俱乐部型组织很是重视适应、忠诚感和允许。在俱乐部型组织中,资历是要害因素,年龄和经验都至关重要。与学院型组织相反,它们把治理人员培养成通才。俱乐部型组织的例子有:联邦快递、德尔塔航空公司、贝尔公司、政府机构和军队等。

  7.组织设计的主体事情是()。

  A.职能设计

  B.治理规范的设计

  C.联系方式的设计

  D.组织结构的框架设计

  答案: D

  解析: 组织设计的主体事情是设计组织结构的框架,即设计肩负企业治理职能和业务的各个治理条理、部门、岗位及其权责。

  8.有些企业喜欢招聘年轻的大学结业生,并为他们提供大量的培训,然后指导他们在特定的领域内从事种种专业化事情。具有这种组织文化特点的组织被称作()组织。

  A.学院型

  B.俱乐部型

  C.棒球队型

  D.碉堡型

  答案: A

  解析: 学院型组织是为那些想全面掌握每一种新事情的人而准备的地方。这种组织喜欢招聘年轻的大学结业生,并为他们提供大量的专门培训,然后指导他们在特定的职能领域内从事种种专业化事情。学院型组织的例子有:IBM公司、可口可乐公司、宝洁公司等。

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  9.技术生长迅速,产物品种较多且具有创新性强、治理庞大等特点的企业,最适合接纳()组织形式。

  A.行政层级式

  B.职能制

  C.矩阵结构式

  D.虚拟结构式

  答案: C

  解析: 矩阵结构适合应用于因技术生长迅速和产物品种较多而具有创新性强、治理庞大的特点的企业,具有突出的优越性。一般工业企业中的科研、新产物试制和计划事情,也可运用这种形式。

  10.关于职能制结构和矩阵结构的比力,下列说法错误的是()。

  A.相对于职能制结构来说,矩阵结构的稳定性较差

  B.职能制结构相对于矩阵结构的一个重要优势在于适应性和创新性较强

  C.矩阵结构适合应用于因技术生长迅速和产物品种较多而具有创新性强、治理庞大的特点的企业

  D.职能制结构主要适用于中小型的、产物品种比力单一、生产技术生长变化较慢、外部情况比力稳定的企业

  答案: B

  解析: 职能制结构的一个重要缺点是适应性差,而矩阵结构适合应用于因技术生长迅速和产物品种较多而具有创性强、治理杂的特点的企业。

  11.组织文化的焦点和灵魂体现在它的()。

  A.物质层

  B.中间层

  C.制度层

  D.精神层

  答案: D

  解析: 精神层是组织文化的深层,主要是指组织的领导和员工配合信守的基本信念、价值尺度、职业道德及精神风貌,它是组织文化的焦点和灵魂。组织文化中有没有精神层是权衡一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和尺度。

  12.视察反馈属于组织生长要领中的()。

  A.结构技术

  B.现代组织生长要领

  C.人文技术

  D.结构技术和人文技术的混淆体

  答案: C

  解析: 传统的组织生长要领分为结构技术和人文技术两种。人文技术是通过相同、决策制定和问题解决等方式改变组织成员的态度和行为的技术,主要包罗:①敏感性训练;②视察反馈;③质量圈;④团际生长。

  13.关于组织结构的说法,错误的是()。

  A.组织结构的本质是企业员工的分工协作关系

  B.组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构关系

  C.设计组织结构的目的是为了实现组织目标

  D.组织结构与权责结构有本质的区别

  答案: D

  解析: 企业的组织结构,又称权责结构,是指为实现企业目标,企业全体员工进行分工协作,在职务规模、责任、权力方面所形成的结构体系。这个界说包罗了以下三方面寄义:①组织结构的本质是企业员工的分工协作关系;②设计组织结构的目的是实现组织的目标,组织结构是实现组织目标的一种手段;③组织结构的内涵是企业员工在职、权、责三方面的结构体系。

  14.德尔塔航空公司、贝尔公司、政府机关和军队是()的组织文化类型。

  A.碉堡型

  B.俱乐部型

  C.学院型

  D.棒球队型

  答案: B

  解析: 俱乐部型组织很是重视适应、忠诚感和允许。在俱乐部型组织中,资历是要害因素,年龄和经验都至关重要,它的目的是把治理人员培养成通才。俱乐部型组织的例子有:联合包裹服务公司、德尔塔航空公司、贝尔公司、政府机构和军队等。

  15.“可以租用,何须拥有”反映的是()组织形式的实质。

  A.事业部制

  B.团队

  C.无界限

  D.虚拟

  答案: D

  解析: 虚拟组织是一种规模较小,但可以发挥主要职能的焦点组织,它的决策集中化水平很高,但部门化水平很低或基础就不存在。“可以租用,何须拥有”反映的是虚拟组织形式的实质。这种组织形式的主要优势在于其灵活性,但不足之处是公司治理人员对公司的主要职能运动缺乏有力的监控。

  16.组织结构体系中的横向结构指的是()。

  A.职能结构

  B.条理结构

  C.部门结构

  D.职权结构

  答案: C

  解析: 组织结构实际中通常以组织图或组织树的形式泛起。这个结构体系的主要内容有:①职能结构,即完成企业目标所需的各项业务事情及其比例和关系;②条理结构,即各治理条理的组成,又称组织的纵向结构;③部门结构,即各治理部门的组成,又称组织的横向结构;④职权结构,即各治理条理、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。

  17.组织结构中的纵向结构指的是()。

  A.职能结构

  B.部门结构

  C.条理结构

  D.职权结构

  答案: C

  解析: 参见第3题解析。

  18.关于治理条理与治理幅度的说法,正确的是()。

  A.治理幅度指的是组织结构的纵向庞洪水平

  B.治理条理与治理幅度在数量上成正比关系

  C.治理条理的几多代表组织结构的横向庞洪水平

  D.治理幅度与治理条理是相互制约的

  答案: D

  解析: 治理条理是指从组织最高一层治理组织到最低一级治理组织的各个组织品级,其讲明组织结构的纵向庞洪水平。治理幅度是指一名领导者直接领导的下级人员的数量,其讲明组织结构的横向庞洪水平。治理条理与治理幅度的关系密切:首先,两者存在反比的数量关系;其次,治理幅度与治理条理是相互制约的,其中治理幅度起主导作用。

  19.关于组织生长的陈述,正确的是()。

  A.组织生长是有计划厘革及干预措施的总和

  B.组织生长的主要目的是增进组织的有效性,并不体贴员工小我私家的生长

  C.组织生长强调权威和控制

  D.组织生长的人文技术包罗淘汰垂直分化度、扩大员工自主性、简化规章等

  答案: A

  解析: 组织生长是有计划厘革及干预措施的总和,它寻求的是增进组织的有效性和员工的幸福感。组织生长的看法注重的是人性和民主因素。组织生长的结构技术包罗淘汰垂直分化度、扩大员工的事情自主性、简化规章等。组织生长的目的在于重视人员和组织的生长、相助与加入历程以及质询精神。组织生长强调权力平等,不强调品级权威和控制。

  20.组织设计是指对企业的组织结构及其()所进行的设计。

  A.战略目标

  B.运行方式

  C.岗位职责

  D.漫衍规模

  答案: B

  解析: 组织设计是对企业的组织结构及其运行方式所进行的设计,其基本内容包罗以下两个方面:①组织结构设计;②保证组织正常运行的各项治理制度和要领设计。

12 3 4
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载