希望手游网

各地资讯

当前位置:希望手游网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 文章内容

凌龙棋牌手机|2019中级经济师人力资源专业章节强化习题:第二章

来源:希望手游网  [2019-8-18]  【

  第2章 领导行为

  单项选择题(每题1分)

  1.()认为,团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分出“圈里人”和“圈外人”的类别。

  A.特质理论

  B.领导一成员交流理论

  C.权变理论

  D.路径一目标理论

  答案: B

  解析: 领导一成员交流理论认为,团体中领导者与下属在确立关系和角色的早期,就把下属分出“圈里人”和“圈外人”的类别。对于同一个领导者而言,属于“圈里人”的下属与领导打交道时,比“圈外人”困难少,能够感受到领导者对他们的体贴。领导者倾向于对“圈里人”比“圈外人”投入更多的时间、情感。很少接纳领导权威。

  2.赫塞和布兰查德所指的“低事情一高关系”式的领导是()。

  A.加入式领导

  B.授权式领导

  C.指导式领导

  D.推销式领导

  答案: A

  解析: 赫塞和布兰查德归纳综合出四种领导气势派头:①指导式(高事情一低关系),领导划定事情任务、角色职责,指示员工做什么,如何做;②推销式(高事情一高关系),领导不仅体现出指导行为,而且富于支持行为;③加入式(低事情一高关系),领导与下属配合决策,领导提供便利条件和相同;④授权式(低事情一低关系),领导提供较少的指导或支持,让下级自主决定。

  3.保罗赫塞的领导者生命周期理论,小我私家对自己的行为卖力任的能力和意愿就是指()。

  A.心理成熟度

  B.能力成熟度

  C.技术成熟度

  D.事情成熟度

  答案: A

  解析: 成熟度是指个体对自己的行为卖力任的能力与意愿,包罗两个方面:①事情成熟度,是指一小我私家的知识和技术水平。事情成熟度越高,执行任务的能力越强,越不需要他人的指挥。反之,则需要对其事情进行指导。②心理成熟度,是指从事事情的意愿或动机。心理成熟度越高,自觉性越高,越不需要外力推动。反之,则要划定员工的事情任务和角色职责。题中,“小我私家对自己的行为卖力任的能力和意愿”是一种思想倾向性的体现,属于心理成熟度。

  4.伯恩斯认为领导关注任务的完成和员工的顺从,更多依靠组织的奖励和处罚来影响员工的绩效,是他的()理论。

  A.交易型领导理论

  B.改变型领导理论

  C.魅力型领导理论

  D.权变理论

  答案: A

  解析: 伯恩斯把领导分为两种类型:①交易型;②改变型。其中,交易型领导强调的是小我私家在组织中的与位置相关的权威和正当性,交易型领导强调任务的明晰度、事情的尺度和产出,他们很关注任务的完成以及员工的顺从,这些领导更多依靠组织的奖励和处罚来影响员工的绩效。

  5.团队绩效取决于领导者特性与情景因素是否搭配,这一看法属于领导的()。

  A.特质理论

  B.行为理论

  C.权变理论

  D.期望理论

  答案: C

  解析: 费德勒的权变理论认为,团队绩效的崎岖取决于领导者与情景因素之间是否搭配。费德勒将领导方式区分为事情取向和关系取向两类。

  6.魅力型领导者的特长不包罗()。

  A.自信而且信任员工

  B.有理想化的愿景

  C.允许为努力提供奖励

  D.对下属有高度的期望

  答案: C

  解析: 魅力型领导者是指具有自信而且信任下属,对下属有高度的期望,有理想化的愿景,以及使用个性化气势派头的领导者。魅力型领导者的追随者认同他们的领导者及其任务,体现出对领导者的高度忠诚和信心,效法其价值观和行为,而且从自身与领导者的关系中获得自尊。

  7.在俄亥俄模式中,事情治理和体贴人得分高的领导比其他类型的领导更能促使员工有()。

  A.高的绩效和高的事情满意度

  B.高的绩效和低的事情满意度

  C.低的绩效和低的事情满意度

  D.低的绩效和高的事情满意度

  答案: A

  解析: 俄亥俄大学使用领导行为描述问卷来分析种种团体和情景中的领导。通过对问卷答案做因素分析,数据浓缩聚焦到两个维度上:体贴人和事情治理。研究发现,事情治理和体贴人得分高的领导,比其他类型的领导(在两个维度上都低,或在一个维度上低,在另一个维度上高)更能促使员工有高的绩效和高的事情满意度。

  8.魅力型领导者的非道德特征是()。

  A.为团体利益使用权力

  B.经常接纳双向相同

  C.努力提升自己的小我私家愿景

  D.支持下级

  答案: C

  解析: 魅力型领导者的非道德特征有:①为小我私家利益使用权力;②提升自己的小我私家愿景;③指责或批评相反的看法;④要求自己的决定被无条件接受;⑤单向相同;⑥对追随者的需要感受缓慢;⑦用外部的道德尺度满足自我兴趣。

  9.凭据费德勒的权变理论,最适合于关系取向领导气势派头的情境是()。

  A.上下级关系较好,事情结构化水平较高,领导者职权较大

  B.上下级关系较坏,事情结构化水平较低,领导者职权较大

  C.上下级关系较坏,事情结构化水平较高,领导者职权较小

  D.上下级关系较好,事情结构化水平较低,领导者职权较小

  答案: D

  解析: 凭据费德勒的权变模型;费德勒认为两种领导气势派头在八种差异的情景下有差异的效能,如表2-1所示。凭据表2-1可知,最适合于关系取向领导气势派头的情境是:①上下级关系较好,事情结构化水平较低,领导者职权较小;②上下级关系较差,事情结构化水平较高,领导职权较大。

  10.认为领导者具有某些牢固特质且这些特质是与生俱来的看法出自()。

  A.交易型和改变型领导理论

  B.特质理论

  C.魅力型领导理论

  D.路径一目标理论

  答案: B

  解析: 传统的特质理论认为,领导者具有某些固有的特质,而且这些特质是与生俱来的。只有先天具备这些特质的人才有可能成为领导。

  11.将领导行为划分为指导式、支持型、加入式和成就取向式的领导理论是()。

  A.特质理论

  B.权变理论

  C.路径一目标理论

  D.领导一成员交流理论

  答案: C

  解析: 罗伯特·豪斯提出了路径一目标理论,该理论确定了四种领导行为:①指导式领导,让员工明确别人对他的期望、乐结果效的尺度和事情法式;②支持型领导,努力建设舒适的事情情况,亲切友善,体贴下属的要求;③加入式领导,主动征求并接纳下属的意见;④成就取向式领导,设定挑战性目标、勉励下属实现自己的最佳水平。

  12.在领导者的技术当中,凭据模型、框架和关系进行思考的能力称为()。

  A.知识技术

  B.技术技术

  C.看法技术

  D.人际技术

  答案: C

  解析: 乐成的领导依赖于合适的行为、技术和行动,领导者的三种主要技术是:①技术技术,是一小我私家对于某种类型的法式或技术所掌握的知识和能力;②人际技术,是有效地与他人共事和建设团队相助的能力;③看法技术,是凭据模型、框架和广泛联系进行思考的能力。

 

 检察更多试题内容请点击下载:

  【焚题库】2019希望手游题库【历年真题+章节题库+考前密训试题】【进入购置】

加入2019年希望手游交流群740833753中级经济师,还能和考友一起学习交流!

  13.关于治理方格理论的说法,错误的是()。

  A.治理方格理论把领导气势派头描绘成一个二维坐标方格

  B.治理方格图的纵坐标是“体贴人”,横坐标是“体贴任务”

  C.“体贴人”和“体贴任务”均低的领导气势派头称为“无为而治”式的领导

  D.高“体贴任务”、低“体贴人”的领导气势派头称为“乡村俱乐部”式的领导

  答案: D

  解析: 治理方格理论把领导者的基本气势派头划分为五种,如图2-1所示,描述了体贴人和体贴任务的交互作用。其中,(1,1)为治理者既不体贴任务,也不体贴人的“无为而治”的领导气势派头;(9,9)为既体贴任务,又体贴人的最理想的领导气势派头;(5,5)为“中庸式”领导气势派头;(1,9)为对人极端关注的“乡村俱乐部”领导气势派头;(9,1)为对任务极端关注的“任务”领导气势派头。

  14.西蒙将决策历程分为三个阶段,依次是()。

  A.设计运动一选择运动一智力运动

  B.选择阶段一确认阶段一生长阶段

  C.智力运动一设计运动一选择运动

  D.确认阶段一生长阶段一选择阶段

  答案: C

  解析: 诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为决策历程可以分为三个阶段:①智力运动。这是最初的历程,包罗对情况进行搜索,确定决策的情境。②设计运动。这是第二个阶段,包罗探索、生长和分析可能发生的行为系列。③选择运动。最后一步,在上一步的可能的行为系列中选择一个行为。

  15.改变型领导是通过()来激励追随者的。

  A.更好的物质奖励

  B.更多的提升时机

  C.更有助于职业生长的培训

  D.更高的理想和组织价值观

  答案: D

  解析: 改变型领导是通过更高的理想和组织价值观来激励他的追随者们。这一类型的领导能够为组织制定明确的愿景,他们更多地通过自己的领导气势派头来影响员工(如增强员工的动机)和团队(如调整团队内部的冲突)的绩效。

  16.治理方格理论把领导气势派头看作一个二维坐标方格,其纵坐标和横坐标与密西根模式中的()相对应。

  A.员工取向和任务取向

  B.眷注和创制

  C.独裁和民主

  D.民主和放任

  答案: A

  解析: 治理方格理论把领导气势派头画成一个二维坐标方格,方格的纵坐标是“体贴人”,横坐标是“体贴任务”。这与俄亥俄模式中的眷注和创制维度以及密西根模式中的员工取向和任务取向相对应。

  17.将领导行为划分为“员工取向”和“生产取向”两个维度的是()。

  A.密西根模式

  B.领导一成员交流理论

  C.俄亥俄模式

  D.权变模型

  答案: A

  解析: 密西根大学通过考试、非结构化访谈等要领,获得了两个描述领导行为的维度:①员工取向,是指领导者关注人际关系,主动了解并积极满足员工需要:②生产取向,是指领导者强调事情技术和任务进度,体贴事情目标的告竣。

  18.关于领导气势派头的密西根模式的说法,正确的是()。

  A.密西根模式支持员工取向的领导作风

  B.密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证

  C.密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式差异

  D.密西根模式是治理方格图理论的进一步生长

  答案: A

  解析: 密西根模式发现员工取向的领导气势派头与团体高绩效和员工高满足感相关,生产取向的领导气势派头则和低绩效、低满足感相关。因此该模式支持员工取向的领导作风。与俄亥俄模式相比力,密西根模式在维度的数量和性质上与其极为相似,因而这两种模式理论能够相互印证,具有很高的效度。

  19.关于有限理性模型的说法,错误的是()。

  A.在选择备选方案时,决策者试图使自己满意

  B.决策者所认知的世界是真实世界的简化模型

  C.有限理性模型中的理性受到了一定限制

  D.有限理性模型与经济理性模型存在质的差异

  答案: D

  解析: 与经济理性模型相比,有限理性模型同样是理性和最大化的,但是这里的理性受到了限制,决策者以满意为决策的终点,因为他们没有能力做到最大化。所以有限理性模型与经济理性模型的差异主要体现在水平上,而非质的差异上。

  20.对于一个商场的经理来说,他最重要的技术是()。

  A.治理技术

  B.看法技术

  C.人际技术

  D.技术技术

  答案: B

  解析: 领导者的三种主要技术是技术技术、人际技术和看法技术。差异条理的治理者需要的三种技术的相对比例是差异的。治理层级越高,事情中技术技术所占的比例越小,而看法技术所占的比例越大。在越高的治理职位上,看法技术的作用也就越重要。对于高层治理者来说,看法技术是最为重要的,商场经理属于中高层治理人员,因此要在事情中增加看法技术的比例。

12 3 4
责编:duoduo

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载